今日の給食は沖縄県の料理でした。
沖縄風混ぜご飯
もずくと卵のスープ
サーターアンダギー
牛乳
です。
沖縄風混ぜご飯は本場では「ジューシー」といい、豚肉と昆布が入った炊き込みごはんです。
スープに入っている「もずく」 は4月~6月が旬であたたかい地方の浅い海で育ちます。日本のもずくの99%が沖縄県で栽培されています。
サーターアンダギーは昔からお祝い事には必ず作ったというお菓子で、元は中国から伝わりました。「サーター」は「砂糖」、「アンダギー」は「揚げ物」のことです。
沖縄風混ぜご飯
もずくと卵のスープ
サーターアンダギー
牛乳
です。
沖縄風混ぜご飯は本場では「ジューシー」といい、豚肉と昆布が入った炊き込みごはんです。
スープに入っている「もずく」 は4月~6月が旬であたたかい地方の浅い海で育ちます。日本のもずくの99%が沖縄県で栽培されています。
サーターアンダギーは昔からお祝い事には必ず作ったというお菓子で、元は中国から伝わりました。「サーター」は「砂糖」、「アンダギー」は「揚げ物」のことです。