今日の給食は
わかめごはん
ししゃものパリパリあげ
みそ汁
高野豆腐の中国風
牛乳 でした。
かみかみ給食2日目です。今日のかみかみ食材は「ししゃも」です。
頭から丸ごと骨まで食べられる魚は切り身や刺身で食べる魚とは、栄養的に違いがあります。
体をつくるもとになるたんぱく質は同じですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムやリンがとても多く含まれているのです。
丸ごとよくかんで食べることで、あごが発達して歯並びもよくなります。「ししゃものパリパリあげ」はししゃもにぎょうざの皮を巻いて、かみごたえがあるようにしました。
噛むことの効用 その2
「顎力は学力」 かむことで頭の血のめぐりがよくなり、脳の働きが活発になります。
わかめごはん
ししゃものパリパリあげ
みそ汁
高野豆腐の中国風
牛乳 でした。
かみかみ給食2日目です。今日のかみかみ食材は「ししゃも」です。
頭から丸ごと骨まで食べられる魚は切り身や刺身で食べる魚とは、栄養的に違いがあります。
体をつくるもとになるたんぱく質は同じですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムやリンがとても多く含まれているのです。
丸ごとよくかんで食べることで、あごが発達して歯並びもよくなります。「ししゃものパリパリあげ」はししゃもにぎょうざの皮を巻いて、かみごたえがあるようにしました。
噛むことの効用 その2
「顎力は学力」 かむことで頭の血のめぐりがよくなり、脳の働きが活発になります。