今日の給食は
山菜うどん
野菜のごまじょうゆ
抹茶ケーキ
牛乳 です。
5月はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
それにあわせて抹茶を使ったケーキを焼きました。抹茶は、お茶の葉を蒸して乾燥させ、粉にしたもので、濃い緑色をしています。
今日の抹茶ケーキには、京都府でとれたお茶が使われています。
緑茶には「カテキン」という渋み成分が含まれています。カテキンには殺菌作用があり、かぜや虫歯予防の働きがあるといわれています。
目にも鮮やかな新緑色で見た目と風味を楽しみました。
山菜うどん
野菜のごまじょうゆ
抹茶ケーキ
牛乳 です。
5月はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
それにあわせて抹茶を使ったケーキを焼きました。抹茶は、お茶の葉を蒸して乾燥させ、粉にしたもので、濃い緑色をしています。
今日の抹茶ケーキには、京都府でとれたお茶が使われています。
緑茶には「カテキン」という渋み成分が含まれています。カテキンには殺菌作用があり、かぜや虫歯予防の働きがあるといわれています。
目にも鮮やかな新緑色で見た目と風味を楽しみました。