学芸会献立3日目は4年生の「寿限無」です。
寿限無は昔、「生まれた子どもがいつまでも元気で長生きできるように」とめでたい名前をつけたことから始まる物語です。
今日の給食はおめでたいの日に食べる料理、長生きできるような料理という組み合わせで考えました。
メニューはお赤飯、ぶりの照り焼き、長助汁、野菜のごま和え、牛乳です。
ぶりは「出生魚」なので縁起の良い食べ物とされ、お祝いの席で振る舞われることが多い魚です。
また、長助汁には「まごわやさしい」食材が全て使われいます。
「まごわやさしい」とは健康的な食生活に積極的に取り入れたい食材の頭文字をごろ合わせた言葉で、
「ま」まめ、「ご」ごま、わ「わかめ」などの海藻、「や」やさい、「さ」さかな、「し」シイタケなどの茸類、「い」いもです。
子どもたちがいつまでも健康で長生きできるように、給食室一同、心をこめて作りました。
寿限無は昔、「生まれた子どもがいつまでも元気で長生きできるように」とめでたい名前をつけたことから始まる物語です。
今日の給食はおめでたいの日に食べる料理、長生きできるような料理という組み合わせで考えました。
メニューはお赤飯、ぶりの照り焼き、長助汁、野菜のごま和え、牛乳です。
ぶりは「出生魚」なので縁起の良い食べ物とされ、お祝いの席で振る舞われることが多い魚です。
また、長助汁には「まごわやさしい」食材が全て使われいます。
「まごわやさしい」とは健康的な食生活に積極的に取り入れたい食材の頭文字をごろ合わせた言葉で、
「ま」まめ、「ご」ごま、わ「わかめ」などの海藻、「や」やさい、「さ」さかな、「し」シイタケなどの茸類、「い」いもです。
子どもたちがいつまでも健康で長生きできるように、給食室一同、心をこめて作りました。