浮き雲のごとく

フラフラした性格を変えようとは思わない。それが私だから...

コンチのケーキ♪♪

2013年01月13日 | スイーツ
今日は雨も降っていたという事もあって、自宅でマッタリと過ごしました

家にいる時って結構手持ち無沙汰なんですよね

で、以前からコンチ(小僧2号)が言っていた”ケーキを作りたい”というのをやらせてみました

一応嫁さんが付くのですが、主体はコンチ(小僧2号)

さて、挑戦です

まず、生地のスポンジを作りますが、今回電子レンジで作れるスポンジをやってみました

以前と比べるときれいにスポンジって出来上がるのですね

作った後に落ち着くまで置いて...

飾り付けです

まずは



スポンジを半分に切って断面にチョコ生クリームを塗りますよ

きれいに塗ったら



イチゴを半分に切って並べていきます



バランスを考えて並べていますね

並べ終わったら



イチゴの上からチョコ生クリームを乗せて接着剤代わりに

たっぷりと塗り込んだら



もう一枚のスポンジを蓋にして乗せます

これからデコレートしていきますね

あ、ちなみにここまで嫁さんは指導はしますが手伝いはしていませんよ

ケーキの上にチョコ生クリームをたっぷり乗せて



表面を平にしていっています

終わったら側面も塗っていくのですが



嫁さんがケーキを回して、コンチ(小僧2号)がチョコ生クリームを均していきますね

しっかりと丁寧にね



側面をある程度塗り均したら



ケーキの表面にイチゴを置いていきましょう

ところどころ



チョコ生クリームを絞って置いていきます



絞った上に、大きいイチゴを飾ります

彩を考えて



チョコスプレーをまぶして...

いろんな色で可愛くなってきましたね

チョコペンを使って



イチゴに乗せていきましょう



赤いイチゴにチョコペンの紫色が冴えますね

出来上がりです

しばらく落ち着くまで置いてから



1/4に分けていただきます

スポンジがボソボソしているだろうなぁ、って思ったのですが結構シットリ

卵も”ひなたまこっこ”の卵を使っているので、卵の味もしっかりとしています

チョコ生クリームも甘さを抑えたので食べやすかったですね

コンチ(小僧2号)も



自分で作ったケーキを美味しそうに食べていました

ご馳走様でした