とけないソフトクリーム! 2010-07-29 | 日記 とけないソフトクリーム! その秘密は?海外も注目 写真 “とけない”ソフトクリームを開発した日本海藻食品研究所の白石良蔵会長=金沢市 見た目は普通のソフトクリーム。だけど何分たってもクリームは垂れない。金沢市の日本海藻食品研究所の会長白石良蔵さん(64)が開発した“とけない”ソフトクリームが注目を集め、米国や韓国などからも問い合わせが相次いでいる。その秘密は豆腐の製造過程で出る「おから」で作った特製ペースト。おからと米粉、牛乳を混ぜることで化学反応が起こり、形が崩れにくくなるという。記事へ « 近場の居酒屋の個室で♪ | トップ | 昨夜は大阪淀川十三の花火大会 »