なでしこの会

横浜市南区の清水ケ丘地域CPにおいて、地域の高齢者に手作りのお弁当を配食しているボランティアグループです。

大掃除

2006年12月26日 18時41分10秒 | その他

毎年恒例の大掃除!

利用させていただいている「清水ヶ丘地域ケアプラザ」の調理室を
ボランティアの皆さんでお掃除しております。

今年一年の汚れを落とし(毎回片付けはしていますが・・)
来年も気持ちよく調理が出来ますように!
天気の悪い中、多勢の皆さんが参加してくださいました。
皆様、本当にご苦労様でした

 

新年のお弁当の配達は1月13日から始まります。
皆さん、どうぞ良いお年をお迎え下さい!
来年も頑張りましょう!


見学会・懇談昼食会

2006年11月10日 07時56分21秒 | その他

11月9日、10周年記念行事の一環として、懇談昼食会、及び
工場見学会を行いました。

11時30分より、京浜急行川崎駅近くの「土風炉」で懇談昼食会。

その後、京浜急行大師腺で「鈴木町」にある、味の素川崎工場
見学しました。「鈴木町」という駅名は味の素の創業者である
鈴木三郎助 氏にちなんで名づけられた「駅名」だという事を
始めて知りました。鈴木町は味の素の工場だけで、住人は一人も
いないそうです。

マイクロバスで製造工場を2箇所まわり、その後資料展示室を
見学しました。写真撮影は資料展示室を除いて禁止されていましたので
昔の看板と「アジパンダ君」のポスターだけを記念に写してきました。

 

   

 創業当時の看板(モデルは芸者さん) & アジパンダ君です 

 

帰りに会長の井口さんのカメラで集合写真を撮りましたので
今度写真をお借りして載せます。(^_^;)

味の素は昔は「化学調味料」と称されていましたが、
実際は天然の材料から作られており、化学という言葉に
拒否反応を示す現代の消費者を考慮して、今は「うまみ調味料」と
呼ばれています。そういえば料理の本やレシピには
「うまみ調味料」という言葉が使われていますネ!

創業当初は小麦から、現在はサトウキビから作った糖蜜を
原材料に使っているそうです。

 

工場を見学できる会社は結構ありますよね。
なかなか面白いので皆さんも食品に限らず
お時間のあるときに出かけてみてはいかがですか?
色々な発見がありますよ。御土産をもらえることもあるし・・


昔のイベント

2006年05月16日 19時43分16秒 | その他
なでしこの会の配食が始まって来年で10周年になります。
ボランティアのグループが結成されたのは、その1年ほど前でした。
写真は98年の春に弘明寺公園にお花見に出かけた時の
メンバーの皆さんが持ち寄った豪華お弁当!です。
その前月に利用者の方を招いた「食事会」があり、
その時に記念写真を撮りました。
昔の私達の顔を見て見たいという方があれば
独断で、一日限りで公開しちゃおうかな?

ボランティア感謝会の報告

2006年01月15日 18時37分09秒 | その他
きょう1月15日は清水ヶ丘地域ケアプラザで活動している、
各種ボランティア団体が招かれて「ボランティア感謝会」が催されました。
私達「なでしこの会」も多数出席し、職員の皆様による温かいおもてなし
を受けました。
お食事を頂きながら、他のボランティア団体の会員の皆様と共に、
職員の方達による演奏やビンゴゲーム等楽しし時間を過ごす事ができました。
御忙しい中、毎年感謝会を開いていただき本当に有難うございます!
これからも微力ながら職員の方達と共に力を合せて
少しでも地域の皆様に喜んでもらえるように活動していきたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します


大掃除

2005年12月30日 00時02分38秒 | その他
26日は、なでしこの会の調理に使用している、横浜市清水ヶ丘地域ケアプラザの調理室の大掃除がありました。
私は用事があって参加できませんでしたが
多勢の方が集まってお手伝い頂き、すっかりキレイになった事と思います。
その後、デニーズで忘年会も開かれました。
皆様一年間ご苦労様でした。
そしてありがとうございました!