皆さんも、桜の花が咲くのを心待ちにして
いらっしゃる事でしょう!
私も「なでしこの会」のお弁当の献立を参考に
お花見弁当を作って、来週あたり、南区の桜の名所「大岡川沿い」や
「弘明寺公園」をたずねてみようかな~っ
3月24日お弁当の献立
蓮と海老の揚げ物 ハンバーグ 焼き魚(鮭)
煮物(ゴボウ、ガンモドキ) ホウレン草白和え
酢の物(大根、人参) マカロニサラダ
デザート(里芋と黄な粉のお団子) 味噌汁(小松菜)
皆さんも、桜の花が咲くのを心待ちにして
いらっしゃる事でしょう!
私も「なでしこの会」のお弁当の献立を参考に
お花見弁当を作って、来週あたり、南区の桜の名所「大岡川沿い」や
「弘明寺公園」をたずねてみようかな~っ
3月24日お弁当の献立
蓮と海老の揚げ物 ハンバーグ 焼き魚(鮭)
煮物(ゴボウ、ガンモドキ) ホウレン草白和え
酢の物(大根、人参) マカロニサラダ
デザート(里芋と黄な粉のお団子) 味噌汁(小松菜)
3月も半ば過ぎたのに、とっても寒いです!
朝には何と雪が散らついてビックリしました。
せっかくふくらみかけた桜の蕾も、思わずブルブルと身を
縮めてしまったのでは
暫く春の陽気が続いていたので(だって春ですものネ)
急な寒さは堪えます。
寒い中をお弁当を配達したボランティアの皆さん
風邪をひかないよう気をつけて下さい。
3月17日お弁当の献立
ロールイカ・竹輪フライ 大根とあげの袋煮
ポテトサラダ 糸コンニャクと牛肉の含め煮
ポテトサラダ 厚焼き玉子 五目豆
味噌汁 デザート(マンゴー寒天)
この冬が暖かかったせいか、インフルエンザの流行の
ピークが3月になるとの事です。
普通はピークが遅くなると患者数が減ると云われていたそうですが
今年は昨年より患者数が増えたとか・・。
皆さん春になったからと油断せずに、「うがい・手洗い」と
インフルエンザを予防するようお気をつけ下さい。
3月10日お弁当の献立
鰯の梅肉煮 肉野菜巻き(マッシュポテト、ミニトマト添え)
炊き合わせ ウドの和え物 だし巻き玉子 桜大根漬け
ワンタンスープ デザート(豆腐白玉)
雛祭りの配食お弁当。
雛祭りといえば「チラシ寿司にお吸い物」と
献立を考えていましたが、清水ヶ丘地域ケアプラザで
デイサービスを利用している方達は、1週間は
ひな祭り週間として昼食が「五目寿司とお吸い物」
デザートが「白酒と雛あられ」だそうなので重複しないよう
別の献立にしました。
3月3日お弁当の献立
豆御飯 春野菜の天ぷら(ふきのとう、ウド、グリーンアスパラガス)
鶏のつくねハンバーグ 煮物(カボチャ、コンニャク、里芋、人参、絹さや)
サワラ味噌マヨネーズ焼き ヒジキのポン酢和え
お吸い物(菜の花、はんぺん、紅白カマボコ) イチゴゼリー寒天