アスパラガスの収穫は、毎年ゴールデン・ウィーク頃なので
まだまだ先と思っていたら、急に生えてました。
かなり伸びて、食べられないのも2本
我が家の、アスパラガスは、庭を持って最初に知り合いの方が種まきで育てた株をいただいたものです。
採れたての水も滴る甘味のあるアスパラガスは、みんな大好きです。
種が落ちて、庭のあちらこちらに生えたのを見つけては、菜園に移動して育てています。
庭にスペースがあるなら是非アスパラガスを植えてみてと人に勧めたり、我が家のこぼれ種アスパラ苗をあげたり。
今日は、3本程収穫出来たので、お昼ごはんのピザの具になりました。
【パリパリ薄焼きピザに採れたてのアスパラガスをのっけて】
先月、お料理上手な友人が手作りランチをご馳走してくれました。
その時、食べたいものを聞かれたので「ピザ」をリクエストしたら
薄焼きピザを作ってくれました。他にも美味しいものを沢山ご馳走になったんですが。
ピザは、「簡単にできるから」とレシピを教えてもらいました。
家で作ってみたら、本当に簡単で家族には大好評!
でも、今日のピザは作ったのは夫です
なんだか手首が痛いので、材料を捏ねるのを手伝ってもらおうかな~と頼んだら
作ってくれました。
私は、その間、庭で草取り等をしておりました手首が痛むのではなかったか?
ちょっと、見ない間に「ぐ~ん」と伸びるアスパラガス。
しばらくは、毎日のチェックがかかせません。