白菜の塩漬け 水上がったよ![yellow18](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/yellow18.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f1/7916e19c21ee6e3c22272ed356550de6.jpg)
要らない水を捨てる とにかく捨てる
全体の一割増し位かなぁ そこまで 捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/48e0d35e5943546b30468bc88529bd3f.jpg)
スライスニンニク、細切り昆布、細切りスルメを
加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a2/61d774ea7b0dd2106191205000ecdd82.jpg)
最後に輪切り🌶️ いつでも入れすぎなので
少なめに
重石を戻して、明日朝 味見してみます。
![yellow18](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/yellow18.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f1/7916e19c21ee6e3c22272ed356550de6.jpg)
要らない水を捨てる とにかく捨てる
全体の一割増し位かなぁ そこまで 捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/48e0d35e5943546b30468bc88529bd3f.jpg)
スライスニンニク、細切り昆布、細切りスルメを
加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a2/61d774ea7b0dd2106191205000ecdd82.jpg)
最後に輪切り🌶️ いつでも入れすぎなので
少なめに
重石を戻して、明日朝 味見してみます。