シメジとワカメのスープ

2010年02月11日 | 大会6
材料

シメジ...1パック
玉ネギ...1個
乾燥ワカメ...適量
豆腐...1丁
刻みネギ...適量

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
水...1000cc
酒...大さじ3

しょうゆ...適量
七味唐辛子...適量






作り方

1.白シメジは小房にほぐす。

玉ネギは薄切りにする。

乾燥ワカメは水でもどし、水気を絞る。

豆腐はさいの目切りにする。

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、玉ネギとシメジを煮る。

3.しょうゆで味をつけ、ワカメ、豆腐、刻みネギを加える。

お椀によそい、七味唐辛子をふる。