ジンジャースープ

2010年10月09日 | 大会2
材料

生姜...3片
キクラゲ...適量
クコの実...適量
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量






作り方

1.生姜は皮をむいてすりおろす。

2.キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

3.鍋にだし汁、[調味料]、クコの実を加えて煮る。

4.キクラゲと1を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてトロミをつける。

とても簡単であっても奥深いものって素敵だし、
キクラゲ一つとっても加えるタイミングは微妙やん?
あれもこれも難しいじゃ美味しくするのに混ぜるコツっていうのかな、
そういう風なの探すために息抜きとか必要なんじゃないかって
思うわけですよ。

またーなんて言われちゃうかもしれないけど、
最近は専らネットで暇つぶしっすよ。
気に入ったときに、こんな感じでブックマしてるわけですよ。

長く長い永遠
なかなか湯煮え切らないな。
仕上がりが難しい。






ネギスープ

2010年02月11日 | 大会7
材料

白ネギ...1本
玉ネギ...1/2個
ニンジン...1/4本

[スープ]
チキンブイヨン...2個
水...1000cc
酒...大さじ4

塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量






作り方

1.白ネギは白髪ネギにする。

玉ネギは薄切りにする。

ニンジンは千切りにする。

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、チキンブイヨンが溶けたら玉ネギとニンジンを加える。

3.玉ネギ、ニンジンが煮えたら白ネギを加えて、塩コショウで味を調える。

器によそい、ドライパセリを振る。







シメジとワカメのスープ

2010年02月11日 | 大会6
材料

シメジ...1パック
玉ネギ...1個
乾燥ワカメ...適量
豆腐...1丁
刻みネギ...適量

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
水...1000cc
酒...大さじ3

しょうゆ...適量
七味唐辛子...適量






作り方

1.白シメジは小房にほぐす。

玉ネギは薄切りにする。

乾燥ワカメは水でもどし、水気を絞る。

豆腐はさいの目切りにする。

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、玉ネギとシメジを煮る。

3.しょうゆで味をつけ、ワカメ、豆腐、刻みネギを加える。

お椀によそい、七味唐辛子をふる。







かき玉スープキノコ入り

2010年02月11日 | 大会5
材料

シメジ...1袋
卵...1個
豆腐...1丁
ネギ(刻み)...適量
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ1






作り方

1.白シメジは小房に分ける。

2.卵は溶いておく。

3.豆腐はさいの目切りにする。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらシメジと豆腐を加えひと煮立ちさせる。

5.4に[調味料]を加え、再び煮立ったら2を加えてかき混ぜ、刻みネギを加える。







キクラゲのスープ

2010年02月11日 | 大会4
材料

乾燥キクラゲ...15g
モヤシ...1袋
油揚げ...1枚
刻みネギ...適量

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
酒...大さじ4
水...1000cc

塩コショウ...適量






作り方

1.キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

2.モヤシは根を切る。

3.油揚げは油を抜きし、細切りにする。

4.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったらモヤシと油揚げを加えて軽く煮る。

5.4にキクラゲ、刻みネギを加え、塩コショウで味をととのえる。







インゲン豆のポタージュ

2010年02月11日 | 大会3
材料

水煮インゲン豆...1缶
バター...20g
タマネギ...1/2個
牛乳...300cc
水...200cc
塩...小さじ1






作り方

1.インゲンは汁気を切っておく。

タマネギは薄切りにする。

2.バターでアメ色になるまでタマネギを炒め、インゲン豆を加えてさらに炒める。

3.2に牛乳、水、塩を加えて煮る。

4.3をミキサーにかける。

インゲンっぽいとかそうじゃないとか
言ってしまったら切りがないんですよ。
そういう青物がどれだけ立派なビタミンを保有しているのか?
あなたそれをどこまで理解できてますかと聞かれた日には
何も答えられませんてマジで。

どうなんだろうねミキサーにかけて終わりにしましょ。
こんな簡単に作られていくことが便利な世の中の象徴となるのかは
人によって思うところ違ってくるわけですよ。
物の取り方とか気に入ったサイトとか、
それってやっぱ必要性の問題じゃないかって結論付けて
話しちゃうのが妙に屁理屈臭くて周りに迷惑かけないように
必至こいちゃうんです。
で、最近はこんなあんなっていうか、
よく見てとこだけリンクしときます。

嫌いな食べ物
うさぎさん
垣間見る
ニュースと背徳
手軽にもう一品
エレメント
下見する貼
揺さぶられるくらい
デザイン的な意図
瑞々しく切り取られた
なにげない日常
揚げ物が食べたい
炭酸水と寒い日
桜の親父
高い壁
お菓子の夢








ジンジャースープ

2010年02月11日 | 大会2
材料

生姜...3片
キクラゲ...適量
クコの実...適量
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量






作り方

1.生姜は皮をむいてすりおろす。

2.キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

3.鍋にだし汁、[調味料]、クコの実を加えて煮る。

4.キクラゲと1を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてトロミをつける。







シメジの味噌汁

2010年02月11日 | 大会1
材料

シメジ...2パック
玉ネギ...1/2個
麩...適量
ネギ(刻み)...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.シメジは小房に分ける。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.麩は水でもどし、水気を絞る。

4.鍋にだし汁と玉ネギを入れて火にかけ、玉ネギが煮えたらシメジ、麩を加える。

5.4にみそを溶き、刻みネギを加える。