材料
生姜...3片
キクラゲ...適量
クコの実...適量
だし汁...1000cc
[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
作り方
1.生姜は皮をむいてすりおろす。
2.キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁、[調味料]、クコの実を加えて煮る。
4.キクラゲと1を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてトロミをつける。
とても簡単であっても奥深いものって素敵だし、
キクラゲ一つとっても加えるタイミングは微妙やん?
あれもこれも難しいじゃ美味しくするのに混ぜるコツっていうのかな、
そういう風なの探すために息抜きとか必要なんじゃないかって
思うわけですよ。
またーなんて言われちゃうかもしれないけど、
最近は専らネットで暇つぶしっすよ。
気に入ったときに、こんな感じでブックマしてるわけですよ。
長く長い永遠
なかなか湯煮え切らないな。
仕上がりが難しい。
生姜...3片
キクラゲ...適量
クコの実...適量
だし汁...1000cc
[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
作り方
1.生姜は皮をむいてすりおろす。
2.キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁、[調味料]、クコの実を加えて煮る。
4.キクラゲと1を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてトロミをつける。
とても簡単であっても奥深いものって素敵だし、
キクラゲ一つとっても加えるタイミングは微妙やん?
あれもこれも難しいじゃ美味しくするのに混ぜるコツっていうのかな、
そういう風なの探すために息抜きとか必要なんじゃないかって
思うわけですよ。
またーなんて言われちゃうかもしれないけど、
最近は専らネットで暇つぶしっすよ。
気に入ったときに、こんな感じでブックマしてるわけですよ。
長く長い永遠
なかなか湯煮え切らないな。
仕上がりが難しい。