春の芽吹きのランチ
本日の養生ごはんランチ 食べていただいた皆さんいかがでしたか? 大豆とさつまいもの胡麻がらめ 金柑の塩煮 ゴボウの梅紫蘇煮 つくしの佃煮 かぼちゃの塩麹煮 キャロットラペ ブロ...
養生ごはんランチ🈵
明日は養生ごはんランチの日です。 おかげさまで満席になってます。 昨年3月より月1で始めて1年経ちました。 続けて来られたのも 来て下さるお客様あってのこそです。ありがとう...
つくし
つくしを摘みに行こうかな?と 思ってると 昨年に続き お庭に出るつくしを摘んだのを頂きました ありがとうございます...
ブログより
blog『優しいきもち』が 読んでくださる皆さんの お役に立ててるなら しあわせな事です。 昨日は嬉しいメールが2件届きました。 記事にする了解を得てますのでご紹介します。 せ...
おぼた?
昨日からの続き 今朝6時からぼたもちを作り ご先祖さま、おじいちゃん(義父)食べてください...
粒あんを炊きました
圧力鍋や保温ポットを使って 餡を楽に炊く方法もあるんですが 丁寧に じっくりと 炊いてみたくなり 昨夜 豆をアクを抜くために 茹でこぼしを二度して 豆が柔らかくなるまで コトコトと...
一雨ごとに春に
What A Wonderful World【訳詞付】- ルイ・アームストロング - YouTube 一雨ごとに春が来ると言います...
お庭にふきのとう??
ふきのとうをもらいました 毎年、庭に出て来るそうです😳 えっーーー? 庭に??😳😳😳 なんとうらやましい 春...
気づかぬうちににならないように
友人がお勧めよって貸してくれた本に 「病気の六段階」という項目があり、案外うなずけたので...
ひなまつりとらくがき
雨の日曜日 ひなまつりですね。。 朝からちらし寿司を作ろうか?と思いながら 主人と二人分は...