過去に何度かblogに書いてありますが。。
新生姜の季節が来ました。
梅雨どきと秋と年2回の新生姜の時期ですが秋には夏に梅干し作りからの副産物の梅酢で一年分の紅生姜作りをします。
ありがたい事に
義姉から新生姜が届けられて
紅生姜漬けをしました。
作り方
グローブのような新生姜を出来るだけ切り口を少なめに小分けします。
切り口には塩をつけて
半日〜1日 おひさまの下で干します。
水分が少し抜けてしんなりした物を
梅酢に漬けて冷蔵庫保存します。
1週間位から食べられます。
ともちゃん流としたら梅酢を入れた上に干して乾燥したもみしそで蓋をします。
プカプカ新生姜が浮いているとカビが生えやすいのでもみしそをいれます。
なければ小さなお皿で重石がわりに。
ぜひ作ってみてください!
梅酢に漬けて冷蔵庫に保存
消費期限はありません