大きな栗が手に入りましたので
早速、渋皮煮を作りました
自分で作って言うのも恥ずかしいのですが、
と~っても美味しく出来上がりました
作り方は、簡単です。
私の場合は、いきなり鬼皮の中をキズつけない様に
むきましたが、1日お水につけていれば、剥きやすく
なります。(キズつけると、栗がすぐつぶれてしまい
ますのでご注意ください)
鬼皮をむいた栗を暫くお水につけておきます。
次に重曹大匙1杯を加え沸騰させ、アクをとり
お水を捨てます。
この工程を4回~5回繰り返し、お水の中で
栗のすじを綺麗にとります。
基本は、1キロの栗にグラニュー糖500グラムですが、
私は400グラム弱にしました。
穴をあけた銀ホイルをのせ、弱火で約1時間半煮て
そのまま冷まします。
美味しい渋皮煮の出来上がり
冷凍も出来ます
早速、渋皮煮を作りました
自分で作って言うのも恥ずかしいのですが、
と~っても美味しく出来上がりました
作り方は、簡単です。
私の場合は、いきなり鬼皮の中をキズつけない様に
むきましたが、1日お水につけていれば、剥きやすく
なります。(キズつけると、栗がすぐつぶれてしまい
ますのでご注意ください)
鬼皮をむいた栗を暫くお水につけておきます。
次に重曹大匙1杯を加え沸騰させ、アクをとり
お水を捨てます。
この工程を4回~5回繰り返し、お水の中で
栗のすじを綺麗にとります。
基本は、1キロの栗にグラニュー糖500グラムですが、
私は400グラム弱にしました。
穴をあけた銀ホイルをのせ、弱火で約1時間半煮て
そのまま冷まします。
美味しい渋皮煮の出来上がり
冷凍も出来ます
1ミリでもキズつけたものは、完全にむいて
栗ご飯様にしました。
キズつけずむけたものだけを渋皮煮に
しました。
とても大変でした。
それでも、すじとりの時に爪でひっかいたり
して、キズつけてみたりとなかなか難しかったです。
ブランデーも良さそうですね。
パウンドケーキに入れたりも美味しそう
だし・・。参考にさせて頂きます
ぜひ、お試しくださいませ
ケーキも良いですね
美味しいモンブランが食べたいです