心の中はエレガント♪

どんな時も笑顔で自然体で素敵に過ごせたらと思います。

はりはり鍋風&せこ蟹♪

2006年11月16日 | Cooking
いかりスーパーで大好きなせこ蟹を見つけました
蟹のお味噌汁にしようかしらと思いましたが、小さいわりに
ずっしり重いのでそのまま食卓に上げました。
美味しかったです

そして、はりはり鍋風に大好きな鯨と水菜をさっと煮ました。
でも、子供達が”美味しい”と絶賛したのは、
蟹でも無く、鯨でも無く、数の子&きゅうりのあえもの
でも無い、しいたけハンバーグだったのです。

肉厚のBigしいたけは、実家の父が家庭菜園で育てている
しいたけです。
木にしいたけ菌を入れて放っておくだけで
育つのだそうですが、大きいものは直径15cmほどにも
なります。

肉厚しいたけ&味付けした合びきミンチを
あわせて片栗粉をつけて焼きます。
その上にゆずの千切りをのせて、そのままでも
主人は、ぽん酢で食べていました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣&海老フライ♪ | トップ | お酒のおともに♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらま!! (mitukoさま)
2006-11-16 22:07:02
本当に偶然ですね
やはり初物だからでしょうか?

ミソ美味しかったです~
甲羅にお酒ですか?通ですね~。
これからは寒くなってくると
いよいよ蟹の季節ですよね。
私も本当に幸せ感じる単純さです






返信する
偶然・・・ (mitsuko)
2006-11-16 19:56:30

ブログ見てびっくり
我家も昨晩、酒肴は、せこ蟹でした(シーズン初)内子の食感、ミソ美味し~い甲羅に日本酒入れしっかり味わいました。幸せ感じる単純な私でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。