いかりスーパーで大好きなせこ蟹を見つけました
蟹のお味噌汁にしようかしらと思いましたが、小さいわりに
ずっしり重いのでそのまま食卓に上げました。
美味しかったです
そして、はりはり鍋風に大好きな鯨と水菜をさっと煮ました。
でも、子供達が”美味しい”と絶賛したのは、
蟹でも無く、鯨でも無く、数の子&きゅうりのあえもの
でも無い、しいたけハンバーグだったのです。
肉厚のBigしいたけは、実家の父が家庭菜園で育てている
しいたけです。
木にしいたけ菌を入れて放っておくだけで
育つのだそうですが、大きいものは直径15cmほどにも
なります。
肉厚しいたけ&味付けした合びきミンチを
あわせて片栗粉をつけて焼きます。
その上にゆずの千切りをのせて、そのままでも
主人は、ぽん酢で食べていました。
蟹のお味噌汁にしようかしらと思いましたが、小さいわりに
ずっしり重いのでそのまま食卓に上げました。
美味しかったです
そして、はりはり鍋風に大好きな鯨と水菜をさっと煮ました。
でも、子供達が”美味しい”と絶賛したのは、
蟹でも無く、鯨でも無く、数の子&きゅうりのあえもの
でも無い、しいたけハンバーグだったのです。
肉厚のBigしいたけは、実家の父が家庭菜園で育てている
しいたけです。
木にしいたけ菌を入れて放っておくだけで
育つのだそうですが、大きいものは直径15cmほどにも
なります。
肉厚しいたけ&味付けした合びきミンチを
あわせて片栗粉をつけて焼きます。
その上にゆずの千切りをのせて、そのままでも
主人は、ぽん酢で食べていました。
ブログ見てびっくり
我家も昨晩、酒肴は、せこ蟹でした(シーズン初)内子の食感、ミソ美味し~い甲羅に日本酒入れしっかり味わいました。幸せ感じる単純な私でした。
やはり初物だからでしょうか?
ミソ美味しかったです~
甲羅にお酒ですか?通ですね~。
これからは寒くなってくると
いよいよ蟹の季節ですよね。
私も本当に幸せ感じる単純さです