今朝起きると 窓の外は
昨夜から 京都へ墓参りに行く準備をしていたのに
本降りなので中止にして キッチンで金柑を炊いていました。
金柑の酢漬けを お友達のお部屋で知り作ってみました。
仏壇にお供えしていた金柑は、何個かカビが生え
痛んでいたので 残った綺麗な物をジャムに
金柑の酢漬け
ネットで調べると 金柑、酢、蜂蜜 1:1:1 のようですが
材料
金柑 250グラム 大9個ほど
酢 150ml
砂糖 150g 「我が家はてん菜糖と蜂蜜を適量」
金柑を綺麗に洗い、楊枝でプップッと穴を開け
酢と蜂蜜、砂糖を沸騰させ 粗熱が取れたところで
容器に金柑と入れて 冷蔵庫で保存
ジャムは 金柑何個かにカビが出ていたので
残った金柑8個ほどをサッと湯がき 種を取って切り刻み
ことことと1時間ほど炊いて 最後に蜂蜜、てん菜糖を入れ
自分好みの甘さ調節をして作りました。
昨夜から 京都へ墓参りに行く準備をしていたのに
本降りなので中止にして キッチンで金柑を炊いていました。
金柑の酢漬けを お友達のお部屋で知り作ってみました。
仏壇にお供えしていた金柑は、何個かカビが生え
痛んでいたので 残った綺麗な物をジャムに
金柑の酢漬け
ネットで調べると 金柑、酢、蜂蜜 1:1:1 のようですが
材料
金柑 250グラム 大9個ほど
酢 150ml
砂糖 150g 「我が家はてん菜糖と蜂蜜を適量」
金柑を綺麗に洗い、楊枝でプップッと穴を開け
酢と蜂蜜、砂糖を沸騰させ 粗熱が取れたところで
容器に金柑と入れて 冷蔵庫で保存
ジャムは 金柑何個かにカビが出ていたので
残った金柑8個ほどをサッと湯がき 種を取って切り刻み
ことことと1時間ほど炊いて 最後に蜂蜜、てん菜糖を入れ
自分好みの甘さ調節をして作りました。
金柑って 体にいいんですよね?
でも最近 とんとご縁がないです
お味はいかがでしたか?
此方こそご無沙汰しています。
そうなんですよね。金柑って身体に良いので 生のまま食べるのが1番だとか
毎年、金柑の焼酎煮を作り食べていますが 今回初めて酢で漬けてみました。
ミカンを酢に漬けた事は有るのですが 砂糖や蜂蜜を入れるので
少し酸っぱいですが、美味しく頂けますよ(*^^)v
酢漬けはサラダなどに使うと良いそうです。
酢を使っているから保存も効くようですね。
私も毎日キンカンを食べています。
でも、もうすぐ出回らなくなるようで残念です。
今日も義弟のお見舞いに行きましたが、少しずつ回復しているようでひと安心しています。
昔、キンカンの甘露煮を作ったものですが、あの種とりが面倒で、とんと、ご無沙汰です。
ピーコさんは、体に良い事、特に食生活に気を付けていらして、いつも偉いな~と、感心しています。
何時も ちえこさんには、身体に良い事を教えて頂いて
此れなら 直ぐ出来そうなので作ってみました。
当方も 金柑がソロソロ無くなって来たので慌てて買いに出掛けましたよ。
一度お供えするので カビが生えてしまって(/_;) ジャムに成りました。
今日もお見舞いでしたか、未だお若いのでお元気に成られますよ(*^^)v
私も ちえこさんのお部屋で初めて知りました。
この冬は 金柑の焼酎煮を沢山作り食べましたが
金柑の酢漬けは初めてで、毎朝サラダに食べてみようと
思っています。
独り暮らしに成ると 入院するような病気に成らない様に娘に迷惑を掛けないようにと、気を付けざるをえないのですよ(^^;
昨日は期待してたのに、涙雨でした。
毎年作っていた金柑の甘煮、忘れてました(^_^)
お正月に煮るのが恒例でしたが・・・
最近は忘れる事が多くて、高齢だけでは済ませらない、
ボケない努力が必要です。
今日は 少しですが霰が降りましたよ。空は真っ黒な
雲にベッタリ覆われています。
日曜日は 早朝から雨が本降りで 昼過ぎまで降っていました。
京都までは 新快速で1時間10分、其処からバスで上って行くので
この日は取り止め、ランの会もお休みして キューの相手でした(^^;
この冬は 金柑の甘露煮を沢山作りましたよ。
お陰で体重が増えて…(/_;)