今日も朝から雨 大雨予報も出ています。
今日は 此方だけの?夏限定品 お漬物、海老などのご紹介を(*^_^*)
此方へ引越してから初めて知った[別珍ウリ]のお漬物
プリンスメロンのような? 中身が黄色いウリの方が甘いです。
我が家は 生姜醤油で頂きます(*^^)v
冬場は余り見かけない[河津エビ] 毎日大漁です。
魚の棚では1キロ 800~千円で売られています。
我が家は お昼の定番素麺に かき揚げを作りますが 殻剥きが大変(^_^;)
ビールのおつまみに から揚げや 塩湯でも美味しいですね~♪
先日 machiさんに教えて頂いて 梅シロップと 梅味噌を作ってみました。
其々に砂糖を控え目に キビ砂糖を使用 どんなお味に仕上がるか?(*^_^*)
お隣なのに、別珍瓜は食べたことないわ~。
私が知らないだけかしら?
河津海老は魚の棚のはやはり新鮮ね。
近くのスーパーのはお安いけれど、黒っぽいわ。小さいしね。
私はよく洗って殻を付けたままから揚げにして殻ごと食べてます。
大きいと掻き揚げにいいわね。
掻き揚げは難しいわね。ピーコさん、お料理お上手なのね。
machiさん♪始めましておかめです。(^_-)-☆
下でお声を掛けて頂いて気が付かず失礼しましたぁ~。
体調は良くなりました。何か緊張する事があると、気持ちから疲れてくるようです。ワタシの場合は。。。
北九州にお住まいなのですか?
小倉へは仕事をしていた時出張で良く伺いました。
小倉に美味しい和食のお店があるのよね。
今は在るかどうか、なんせ20年前の話だから…。
梅干を小さな陶器の壷にいれて上に紫蘇をかぶせてあってお店独特の味付けで…。美味しいのよ。今、名残の壷が残っています。
これからもどうぞよろしくねm(__)m
夕方から晴れて良かったわ~ 明日は大丈夫そうね♪
お料理は苦手なのよ(^_^;) 食べるの大好き いやしん坊なんです。
殻を付けると 口の中で残るので嫌がるのよね(ーー;)
殻剥きが面倒だけど お野菜は冷蔵庫に有る物で
後 冷凍のミックスベジタブルを入れるので簡単なのよ。
油は新しい物で揚げると 綺麗に揚がるわね(*^^)v
熱々が美味しくて♪夏場は良く作ります。
おかめさんは独身の頃かな? 彼方此方お仕事で行かれていたのね~
今で言うキャリアウーマンだったのね!私なんて何も出来ない人で
お稽古事をして早くにお嫁に行ったので 今後悔しているのよ(^_^;)
「何にも出来ない人で、、云々」信じられな~~イ!
早くご結婚されたお陰で、お孫ちゃまも大きくていらっしゃいますよね。この分では確実に曾孫を抱けるのは、ピーコさんだけ!と言う事になりますよね。
河津海老、から揚げにしたりかき揚げで頂いたり、
えびしんじょで頂いてもおいしそうですね。
梅シロップと、梅味噌早く食べたいな~~!
お忙しいのにしっかり主婦して居られてほんとに感心しています。
久しぶりに こちらのお部屋で おしゃべり、、、
エビのかき揚げ美味しそうね
でも 殻剥きが大変そうだわ
別珍ウリなど 土地が変われば 食材も様々ですね
梅 今年は 梅酒と ジャムを作りましたが
梅味噌も面白そうね
曾孫が見れるなんて 女の孫がお嫁に行けるか?だわ(^_^;)
最近の子は 40近くまで独身が多いのよね~
周りに沢山居られてビックリよ。
私の周りは 皆さん何でも出来る人が多くて…
本当に何も出来ない人で お恥ずかしいのよ(ーー;)
梅味噌なんですが 味噌を使うのですか?漬けた梅はどの様に?
シロップは 少し酢を入れたので水上がりが早くて
もう飲めそうですよ。
寂しいわね(^_^;) 来週お泊りでトレッキングね♪
足が丈夫だったら参加したい1つなんですが
直ぐに捻挫などをするので 参加出来なくて(ーー;)
お元気なようこさんが羨ましいわ
ジャムは梅をどの様に作るの?茹でるとか? 摩り下ろすとかなの?
毎朝パンなので作ってみたいわ(*^_^*)
別珍ウリ、初めて見ました。
お漬物なんですか?
美味しそう~。
かき揚げのてんぷらって難しいんですよ~。
ピーコさんお上手です~。
河津エビ、これまた美味しそう。
から揚げにすれば、カルシウムがたっぷりと摂れそうですねd(^-^)
沢山の巴里のフォト 公園のお花たちも拝見してきました。
巴里 特に女性にとっては憧れるお国なのでは?と思います。
1度は行って見たいですがどうなることやら・・・
思っているうちに足腰動けなくなったりしてね~?
別珍ウリ 初めてですよ。 お味を想像しています。
メロンの小さいのをお漬物にしたのを食べたことがありますが
似たようなお味かしらね。
私も梅ジャム 梅シロップ作りました。
レシピネットで調べました。ジャムは種をとるのがちょっと大変です
が 甘さも加減できるしお気に入りです。
梅味噌 来年は挑戦してみようと思っています。
確かTUKASAさんも梅味噌を作っておられて梅1 砂糖1 お味噌1
の割合でいいそうですよ。
私も此方に来てから知りました。お味は普通のウリを付けた物を
チョッと甘いかな?です~(*^_^*) 中が黄色い方が特に甘くて
私は好きなんです。かき揚げは冷水を使って 大きいスプーンで
小さなかき揚げなんですよ。途中お箸で突き刺して油の通りを
良くしていますよ。確かテレビで見たと思います。
河津海老は から揚げや塩茹でて お店でも出ていますよ(*^^)v
パリはもう一度行きたい所ですね~(*^^)v
yokkoさんも 是非1度 ご主人様と行って見てね。
海外は何時も80歳の方でも参加されていて 私も頑張らねばと
思うのよ(*^_^*) 我が家は主人の体調に合わせてなので
来年は行けるか?と思いつつ 行ってます~
梅ジャムを作られたのね♪ 種取が大変ですか!
でも1度作ってみたいわね~ 梅味噌はTUKASAさんのレシピで
machiさんが今年作られて 私も作ってみましたよ。
梅の数が10個程なので 味噌と砂糖は適量なんです。
2人家族なので 沢山有っても困るので お試しで作りましたよ(*^_^*)
梅シロップも半分は孫の所に行くのかも