ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

予定変更で

2017年02月05日 | 食・レシピ
今朝起きると 窓の外は
昨夜から 京都へ墓参りに行く準備をしていたのに
本降りなので中止にして キッチンで金柑を炊いていました。

金柑の酢漬けを お友達のお部屋で知り作ってみました。
仏壇にお供えしていた金柑は、何個かカビが生え
痛んでいたので 残った綺麗な物をジャムに

金柑の酢漬け

ネットで調べると 金柑、酢、蜂蜜 1:1:1 のようですが

材料

金柑 250グラム 大9個ほど
酢  150ml
砂糖 150g 「我が家はてん菜糖と蜂蜜を適量」

金柑を綺麗に洗い、楊枝でプップッと穴を開け
酢と蜂蜜、砂糖を沸騰させ 粗熱が取れたところで
容器に金柑と入れて 冷蔵庫で保存

ジャムは 金柑何個かにカビが出ていたので
残った金柑8個ほどをサッと湯がき 種を取って切り刻み
ことことと1時間ほど炊いて 最後に蜂蜜、てん菜糖を入れ
自分好みの甘さ調節をして作りました。

コメント (8)
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