拙い~ オババ の ”つぶやき”

ご訪問に(^人^)感謝♪致します。

☆草もちやっと出来上がり~ヽ(´∀`*)ノ

2016年05月06日 | 日記

 

         昨日 夫が鮎釣りの下見に小田原近くまで行って^^

           帰りにヨモギを沢山摘んで来てくれました

               少し遅れて摘んだので茎が硬いかと思いましたが

          思いの外~やわらかくて香りも十分で~  

                         もう少し蓬を入れても良かったくらいだわ~

                           孫は、きな粉以外では食さないので~

             餡子・ゴマなどは無し・・・

 

            お粗末ですが~観て下さいね。

         

           

           夕食の時間に為って仕舞いました^^

         気持ちが忙しなく成って・・・握るのも雑に

            見た目よりも~美味しいですよっ

        



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~♪ (mako)
2016-05-06 19:15:05
何と贅沢な食べ物でしょう!
絶対に美味しいに決まってますね。
きな粉でいただくなんて初めてしりました。
かたくなったらちょっと炙ってもいいでしょうか^^?
母とヨモギを摘みによくいきました。
返信する
こんばんは (ytakei4)
2016-05-06 20:30:23
祖母が作ってくれたヨモギ餠。
懐かしいです。今は買ってくるだけ。
返信する
おはようございます^^ (きままなマーシャ)
2016-05-07 08:08:29
おいしそうな草もち!
ヨモギのいい香りがたまらないでしょうね(*^。^*)
ひと口食べると幸せな気持ちになりそうです。
食べたくなりました^^
返信する
オババさんこんにちは。 (isikazu62)
2016-05-07 10:48:08
ヨモギ餅いいですね~
何と言っても香りがいいです。
此方にもヨモギまだ咲いていますが
伸びすぎているかもしてません。
3月ごろはヨモギに土筆と積んでいる方を見かけてます。
返信する
新鮮! (はなこころ)
2016-05-07 12:20:44
ヨモギ餅~~~。

香りまで
してきそうです。

返信する
makoさん こんにちは~(^▽^)/ (オババ)
2016-05-07 15:10:55
コメントありがとうございます_(._.)_

 お母様との思いでがお有なんですね~
 実は私もなんで~すよっ

きな粉でも十分に美味しくて少々頂き過ぎちゃいますね
焼いても美味しいですよねっ
返信する
ytakei4さん こんにちは~(^▽^)/ (オババ)
2016-05-07 15:15:40
お祖母様との思い出なんですね~(^▽^)/

 摘んで作るヨモギ餅は香りが好いので~
 春を感じながら頂いています。 
 何時もは お彼岸に必ず作ってましたので(^^♪

何時もありがとうございます。
返信する
きままなマーシャさん こんにちは~(^▽^)/ (オババ)
2016-05-07 15:21:32
形がもう少しマシですと~
もっと!美味しく見えましたのにねっ(*´σー`)エヘヘ
 
少し時期が遅れての摘み取りでしたが~!
結構香りも有り~
私は身体の毒を出してくれそうな気がして~^^
頂くんですよ

何時もありがとうございます。


返信する
大阪は薄日のさすお天気ですよ~♪ (鉄ちゃん爺や)
2016-05-07 15:22:33
内の奥さんと奈良の當麻寺へ行ってきました。

二軒の「よもぎ餅」を直売する店が有り
一軒はこの時期だけの限定の開業。

本物のよもぎに餡子入り10個入りを
買ってきて私が2個だけ
残りは内の奥さんがペロリと片付けましたよ。

もう一軒は有名なんだけど年中やっているとかで
本物のよもぎを使ってないのかも?

やはり本物のよもぎ入りが美味しいですよね。
返信する
isikazuさん こんにちは~(^▽^)/ (オババ)
2016-05-07 15:25:56
その香りが~健康にして貰えそうで(*^-^*)
そろそろ!草もちには固すぎて・・・かもですね^^;
お彼岸頃が一番いいのですが~・・・
土筆は子供のころ食したことが有りますが
お味まで記憶になくて・・・ガーン

何時もありがとうございます。
返信する

コメントを投稿