光輝丸

豊後水道釣り漁師の日々の軌跡

2022年 春から初夏 イサキ

2022年12月13日 | 操業


 GWも過ぎ、暖かくなってくると。


 来年の如く、大アジは産卵に入って移動するのか、だんだん鯵が小さくなってくる。

 そうなるとなんぼ釣っても二束三文みたいな…


 太刀魚も、ストックいるなら初夏に数釣れるんだが近年の状況やと視野に入れにくい。


 去年は8月に諦めてイサキに手を出したけど、今年は真面目に狙おうと。やることは一緒。大潮は地内、やはり早起きしないで良いのに味を占めて午後の引き潮狙い。

 小潮周りは朝から、遠くは愛媛海域まで…

 イサキは道具立ても細かくてちと手がかかる。


 仕方ないのでコツコツと。


 去年はイサキ当り歳でしたが今年はそうでもない。


 で、



 
 水温が上がるにつれて…




 

2022年 冬  大アジと大鯖

2022年12月12日 | 操業


 年明け一番のアジ漕ぎ、そして太刀魚漕ぎ。

 太刀魚は大型巻き網が今年もゴッソリ獲って、あきらめました。



 



 ということで、コツコツ子持ちの時期の大アジもとめて手釣り。

 小潮周りは良いんですが大潮周り、去年はブリを近場でやったりもしましたが、ゼンゴを準備せなあかん…



 休むか出るか…



 と、午後の引き潮、近場でぽっこり反応見つけたら、



  

 何しか大きい鯖。



 ってことで、大潮午後の引き潮だけやりにちょろちょろも、4月まで。



 


時化…時化

2022年12月11日 | 旨いもの


 11月も中旬過ぎて、なぎより時化の日の方が多くなりました。

 1週間まるまる時化の週。


 












 久々にラーメン仕込みました。
 
1.動物系は鶏
 丸鶏でやろうとおもてましたが手に入らず、鶏ガラ、骨付きもも、手羽元手羽先で出汁を取ります。

2.魚介系は
 鯛あらと煮干しに厚削り。
 前日より、椎茸と昆布を水出し。

3.チャーシュー
 豚バラブロックを動物系スープで2時間煮込み。
 チャーシュータレは醤油、味醂、酒、砂糖も入れたっけ?忘れたけど…これにチャーシュー入れて軽く煮込んで、ジップロックで一晩漬け込みました。

4.タレ
 チャーシュータレをそのまま醤油だれ。


そして、チャーシュー切って







 完成はつけ麺にしてみました。






 が…しかし…全く麺にスープが絡まない…



 麺を工夫するか、スープに豚足などのとろみをつけるかしないかない様子…

 

 ということで翌日は、魚介系スープだけで、





 はい。納得しました。満足です。