「お天道様に感謝して」 赤井川村石川農園から米農家便り

石川農園でのお米の栽培の様子や、赤井川村の出来事をお伝えします。
皆さんがおいしくお米を食べる事が出来ます様に。

強く、たくましく!

2008年04月30日 21時35分50秒 | 08年の事
27日籾撒き作業が無事終了しました。



もしかしたら、一年間で一番体力を使う作業かも・・・。
なにより、家族全員が健康を害することなく種まき作業が終える事ができ、ホッとしている。

作業中、なかなかブログを更新するまでいかず、寝てしまう毎日。
反省です。


写真だけは撮りためていたので一挙にズバズババッッと。

籾撒きする直前の種籾の様子。
胚芽の部分がぷっくらしているのが分かりますか?
この状態を「はと胸」と呼びます。


床伏せが終わった状態


水をポットの下まで浸透させたら、シルバー(保温と乾燥防止の役割を行うシート)を掛けます。


シルバーの下では、少しずつ根と芽がうごきます。
失礼してホジホジ。


高温なりすぎる事がないよう、注意しながら待つこと3~4日。
シルバーを剥がすと、
ジャジャジャーン!


無事に出芽です。力強く土を押しのけ顔をだします。
今年は特に綺麗にそろって出芽しました。


この様子見てください!舗装までも破ってしまいそうな勢いです。

(オセロの様に見えてしまうのは僕だけ?)

無事に生えてよかったー。

「君には幾度となく、風や寒さ・恐怖の台風など、試練が待ち受けている事だろう。」

「負けるな!僕と一緒に頑張ろう!!」
強く・たくましく育っていって欲しい。



作業メモ

籾撒き 20日~27日(内1.5日トマト植え他作業)

合計 8350枚((10列+9列)×5棟+(9列+9列)×1棟)

播種場2人・ハウス2人・管理作業1人

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする