goo blog サービス終了のお知らせ 

袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

アスパラ豚ばら肉巻焼き

2021年05月27日 | 晩御飯


今が旬のアスパラガスを産直でやっと買えました!
豚ばら肉で巻いてフライパンに並べて焼くだけのシンプルなご馳走
スーパーの野菜売り場にあるアスパラガスは、ちょっと鮮度が落ちたり、輸入品だったりで買う気になれませんでした
産直では山菜と並んでアスパラガスも人気があります
でも〜ちょっと高いんです!
今日は太さと一袋に入った本数にお値段にも納得して二袋購入しました
あとは、スーパーのお肉売り場で
国産の豚ばら肉薄切りを見つけて買いました
豚ばら肉は高くなりましたね!
昔は、グラム80円だったのに今じゃ倍近くになったもの〜
新鮮アスパラと美味しい豚ばら肉で
じっくり焼いて軽く塩コショウふっただけで美味しいです〜
疲れた時に、このアスパラ豚ばら肉巻き焼きを食べるといいみたいです
アスパラガスをたらふく食べたいからと、自家菜園で栽培しているのですが、思うように満足に収穫できた事がありません
なぜなら、地中にねずみが潜り根っこを食べられてしまうからです
あちこち穴を見かけるが、対策してもなかなか防ぎようがないです。
なにか良い知恵がないかな?


姫竹の炊き込みご飯2021年春

2021年05月23日 | 晩御飯



姫竹の炊き込みご飯2021年 by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/6795384?view=classic

今年も作りました〜
パパさんが、昨日姫神山の麓へ行ってたくさん姫竹を採って来ました

採って来た姫竹は、茹でてから皮を剥き水に晒しアク抜きします




姫竹の食べるまでの下処理が大変な手間がかかります
茹でて、皮むきでひと手間かかります
だから瓶詰めの状態で売られているのが結構値段がします!
それでも
生姫竹でも何本かまとめて産直で売っていますが、少なくて高いです!
山に行って姫竹を簡単に採れるはずがないのです
笹薮の中を這いつくばいながら採るのですから、大変危険な作業です。
私も過去に2度ほどパパさんについて行ったことがあります
笹薮に入ると方向がわからなくなります!怖いのは、下を見て姫竹を採ることに夢中になり、どんどん目の先へ進み時間を忘れてしまいます
よく、ニュースで山菜採りで行方不明になると出てきます
なので、パパさんの足手まといになるので行きません!
(ちょっとでも、パパどこ?と騒ぎながらやっていました。見えなくなるとほんとに怖いんだもん!)
明日は、保存瓶に詰め脱気処理の作業をします!
大変な作業だけど、山菜は美味しくからやめられません!



我が家の定番ローストビーフ

2021年05月09日 | 晩御飯

いつも行く近くのスーパーセンターイオンのお肉売り場で、輸入牛肉が安く売っている時があり、
ローストビーフ用の塊肉を買います。
グラム198円なのですが、特売広告品の時を狙って、毎月、ローストビーフを作って食べるようになりました。
作り方は、簡単ローストビーフで検索し、焼いてラップし、沸騰した湯に入れて保温したら、半日〜一日冷蔵庫に入れて熟成してから食べます

柔らかくて美味しいのです!
つけダレは、焼いた肉汁に玉葱、にんにくのみじん切りを加える、酒、みりん、醤油、酢で味を作り煮詰めて和風味に仕立てます。
何度も作っているので、我が家の定番になりました。
焼肉を食べるよりさっぱりしているから、好きです



山菜コシアブラのバターライスは美味!

2021年05月06日 | 晩御飯

山菜シーズンですが、コシアブラは
ご存知ですか?
たらの芽と同じウコギ科の仲間
たらの芽よりコシアブラのほうが天ぷらでは一番美味しいと思っている方もいます
私が一番のお気に入りの食べ方は
コシアブラのバターライスなんです








コシアブラのはかまを取ってから、綺麗に洗って水切りしてから、細かく刻みます
フライパンにバターを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウをしてから温かいご飯を入れてかき混ぜて完成!
味付けはシンプルです!
バターと塩コショウだけ
コシアブラのほのかな苦味があり、大人の山菜チャーハンです
今しか味わえない山菜の醍醐味なんです
天ぷらしか知らないと思った方、
コシアブラのバターライスを作ってみてください〜
たらの芽でも、作れますよ〜




タラボウの天ぷら

2021年05月04日 | 晩御飯




山菜シーズンですが、みちのくの里山は、これからが盛んになります。
今日の午後にオットさんと近くの山へ行って、タラボウを採って来ました。
タラボウ? 岩手県ではたらの芽のことをタラボウと呼びます。
タラボ、タランボウ と呼ぶ人もいます。
語源の云われは、わかりません。
山菜の新芽は、アクが少なくて、天ぷらが一番食べやすいです。
まだ出始めたばかりのタラボウなので、今週末、来週いっぱいは
天然山菜たらの芽を採れそうです。
簡単に採れるわけじゃないですよ〜
雑木林の中を徘徊するから、足もとが悪くて大変なのです。
私一人では、近くの山でもなかなか行けません。二人で行ったほうが安心です!
たらの芽、まだまだこれから楽しめます!
自然の恵みに感謝ですね〜