袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

服を縫う第二弾、ご近所の友へ

2022年09月28日 | 手作り




今日の仕事
服作り
朝方、雨が降ったので、畑と庭の草取り作業は出来ないので、
朝の家事仕事の後、午前中2時間半ほど、針仕事をしました
先日先に縫ったモスグリーンのチュニックと同じパターンでMサイズパターンで作りました
布地は昨日、近くのスーパーセンターイオンで買いました。
ひと目で花柄と色合いに似合うだろうと、
午後には友人に来てもらい、着させたら、ピッタリ!
友人はいたく気に入って、大喜び!
お代は布地代と気持ちの工賃で
ものすごく気に入られて作ったかいがありました
縫えるうちは、暇をみてまた作ろうかなとと思います〜
次回はチュニック風ベストを作る予定


さつま芋掘り

2022年09月25日 | 今日の出来事




今日の天気は、久々の快晴でした~!
オットがさつま芋2株ほど試し掘りすると…
我が家の栽培しているさつま芋は
紅はるか、金時、シルクスィートの
3種類
昨年は、紅あずまと安納芋でした
今年は、珍しく違う種類でも植えて見ようと、オットが申しまして、
全てオットに任せてマルチング畝立てで、苗の購入から植付けまで
やってもらいました
栽培中はほとんど放任で、雑草取りは広がる前に一回だけやっただけ
後は広がるので楽です
でも、芋掘りは、大変です
ツルを除けて、マルチングを剥がし、芋を傷つけないように、手掘りです
大きいのもあれば、手頃なサイズだったりと、デコボコなのも様々、
最初は、2.3株でと思ってたら、
意外に大きく成ってるので、
残りみんな掘り上げました。
画像のは4株分です
全部で9カゴ分盛りになりました
ヘェ~と、こんなに採れて食べ切れるかな~
追熟が必要なので、天日干しを3日間、土を払い落として、陰干し1週間、最後に一個づつ新聞紙に包んでダンボール箱へ保存します
何度も手間がかかります。
これから寒くなるので、さつま芋の保存には気を使います!さつま芋は
低音障害になりやすいのですよ~

今日の晩ごはん 茄子の鶏挽肉の挟み焼き

2022年09月22日 | 晩御飯




今日の晩ごはん
茄子の鶏挽肉の挟み焼き
ちょっと手の込んだ料理ですが
フライパンひとつで挽肉の下味付けコネ、茄子は輪切り、片栗粉まぶすのもフライパンの中で、
そのままサラダ油をたらりとまわしかけてから、火にかけて蓋をして蒸し焼き、途中返して、両面しっかり焼けたら、タレを入れトロミがつくまで煮ます。
鶏挽肉には、長ネギのみじん切り、酒、塩胡椒、片栗粉少し入れ下味つけました。
最近、まな板や、下ごしらえに使うボウルなど極力使わないで、全てフライパンで調理するやり方を覚えました。
ユーチューブで見ているのですが、
なるほどと参考になることが多く、試し作りをしています。
キッチンバサミも大活躍ですし、ピーラーも、肉を切る時はトングを使って大雑把にやっています。
なんでも出来上がりが美味しければ良いのです~~
洗い物が少ないのが一番!
出来たら一応大皿に盛りつけますが、出来ればフライパンのまま、提供したいです。小皿だけで済むだけでも楽です。
夫と娘とで3人分のおかず作りですが、最近、料理は作るのは良いけど、後片付けが面倒です。