遅い新年の挨拶です。
今年こそ、良い年になりますよう祈っています
我家のお正月はおせち食べてテレビ見て、寝ては起きて食べての繰り返し
三ヶ日は朝昼晩おせちで済ませました
お煮しめは、3日間で食べ切るように今年から少なめに作ったのです
根菜たっぷり出汁を効かせたやや薄味仕立て、食べるつど温めて最後の3日目は、煮汁が煮詰まって、味が濃くなりました。
他のおせちは、甘いのとしょっぱいのとであるので、お煮しめははじめは薄味、野菜がたっぷり食べられます。
毎年、同じように作りますが、加齢とともに、作るのが面倒にと思うようになりつつです。
いかんいかん、作る気力がなくなったら大変な事になるんだよな~
認知症になりたくなかったら、何でも好奇心旺盛で行動力が大事なんだとか!
年だから〜とか、もうしなくてもいいとか、ネガティブ思考がだめなんだとさ
確かにそうかもしれません〜
作って食べて貰える家族がいるから、おせち作りは大事な事と思います。
我が家は自家菜園で野菜がたっぷり保存してあるから
お煮しめの大根、人参、里芋はそうなんです。
作れないのは、ごぼうとレンコンぐらい、
まっ、あるもので作れるから
お煮しめ、鰊の昆布巻、紅白なます、たたき牛蒡、黒豆煮、花豆煮、
牡蠣のオイル漬け、赤かぶ漬け、のし餅、お雑煮など作りました
買ったものは、かまぼこ、イクラ、伊達巻、ハム、無頭海老など〜
毎年同じ盛り付けですが、来年はワンプレートで盛り付けしてみたいです!
今年の自家菜園での目標は、花豆の栽培です。
あの紫の花豆、一粒が大きいのですが、圧力鍋で簡単に煮豆が出来るのです。
たくさん収穫できたら、好きな時に食べることができたら嬉しいです~