goo blog サービス終了のお知らせ 

袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

一人ランチ~インスタント袋ラーメン

2019年11月01日 | ランチ


今日のお家で一人ランチに
インスタント袋ラーメンを使って
☆水菜とウインナーの味噌味生麺
を作りました。
寒くなってくると、温かいラーメンの出番が多くなります。
自家栽培で水菜がなってたので、たっぷり入れてみました。
ラーメンの中に紛れてみえてないけど、えのき茸もあります。
きのこは、風邪予防に積極的に食べるようにしています。
免疫を上げることで、風邪にたいして抵抗力が付くんだそうです。
なめこ、舞茸、エリンギ、しめじなど、きのこ類は大好きです。
水菜は、一番最後にラーメンが煮えたら、火を止めてから入れます。
半生のしゃきしゃき感がポイントです。
使ったインスタント袋ラーメンは、マルちゃん正麺味噌味


味噌味が気に入っています。
麺も美味しいです。
次は、どんな具材を入れてみましょうか~



今日のお家でランチ カラフルパスタ

2019年10月01日 | ランチ




今日のお家でランチ
カラフルなパスタ
自家菜園で採れた小松菜、パプリカ、赤ピーマン
ボンレスハムと、残りもののえのき茸を入れて、ガーリックの味を効かせて和風出し顆粒と塩コショウ味の
和風パスタにしました。
シンプルで食べやすくて美味しかったです!
稲刈りの手伝いで仕事休んだおっとさんと二人ランチでした。

今日のつぶやき
やっと我が家の稲刈りが終わりました。
本家の義兄に稲刈りをお願いしたのです。
我が家は米を食べる分だけの一反分の田んぼを借りて、田植えから収穫までの間、水の管理、除草、追肥、畦道の草刈など、おっとさんが一人でやっています。
本家は米農家なので、繁忙期は手伝いします。
今週末には、あきたこまちの新米か味わえることが出来そうです。