goo blog サービス終了のお知らせ 

袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

今日のおうちごはん〜ランチ

2022年06月29日 | ランチ


ズッキーニとジェノベーゼパスタ
自家栽培野菜でズッキーニがたくさん採れます!
毎日、畑に行き、あまり大きくならないように見ながら採っています
今年は、形よく綺麗なズッキーニに成っています
緑3株、イエロー3株







こんな感じに収穫しています
ランチには、炒めたズッキーニをたくさん乗せて、ジェノベーゼソースを絡めたパスタと一緒に食べました!
粉チーズをかけて食べると更に美味しくなりました!
ジェノベーゼソースは、昨年作って、冷凍保存してありました
今年もバジルがなったらたくさん作って冷凍保存します
バジルはハウスで栽培しています
トマトと並んで育てています



行者ニンニクとウルイの山菜パスタ

2022年05月16日 | ランチ

山菜パスタ
行者ニンニクとウルイのパスタ
塩味で決めました
ベーコンも加えて、行者ニンニクの美味しさが引き立ち、香りも味も
春らしいパスタを堪能しました
行者ニンニクは、おっとさんが、早朝散歩で里山で見つけてきたものです
ウルイは、畑の隅に、以前から株を山から採って来て、植えてあります
毎年、春には食べています
柔らかいうちに収穫しないと食べられません
癖がなく噛むと、粘りが出てきます
煮物、炒めもの、お浸し、天ぷら、浅漬、などいろんな食べ方があり
山菜というより、野菜のひとつとして我が家では、毎日今の時期に食卓に一品は必ずあります
山菜の採れる時期は短いものです
また、来年に繫げるように、株を抜かないように、花芽も取らないように気配りが大切です
これからは、フキ、ワラビなどが出回りますね
食べ過ぎにも気をつけたいものです
ワラビはたくさん食べないほうがいいとか?


折りたたみおにぎり

2022年05月12日 | ランチ


娘のお弁当に
折りたたみおにぎりを作ってみました
かっては、おにぎらずが流行り
おかずとごはんがいっぺんに食べられて、ラップの上に海苔を置いて、ごはん、おかず、ごはんと重ねて
包んでラップで包みギュッと抑えるだけのあまり握ることもしないおにぎりでした
簡単に作れるおにぎらずは、
ごはんのサンドイッチみたいなもんで、半分に切った断面の彩りが良くて、何度も作ったものです
今回は、折りたたみのやり方だと
ごはんの量が少なめで
挟む具にも工夫が必要です
これもハマりそう
海苔は栄養価が高いので積極的に
取り入れています
この折りたたみおにぎりを考えた人
凄いなあ~!!


我が家の天津飯

2021年05月10日 | ランチ
昨日のお昼ご飯に天津飯を作りました
カニカマが1パックあり、卵と合わせて何か作ろうかなと〜
買い置きに生椎茸があったので
刻んで炒めて加えて作りました
天津飯は餡かけご飯ですが、ちょっと酸味を効かせると食べやすくて美味しいのです


かに玉は強火でふわっとなるように菜箸でグルグルかき混ぜるようにまとめるのがポイントです
大きめのフライパンで一回に3人分まとめて作りました
 
カニカマとしいたけたっぷり天津飯 by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/6773833?view=classic