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タケノコと一緒に食べるのは避けてほしい!多くの人が知らない「食べ合わせ」を栄養士が解説

2025-04-24 04:04:34 | 日記
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タケノコと一緒に食べるのは避けてほしい!多くの人が知らない「食べ合わせ」を栄養士が解説

こんにちは!栄養士食堂です!

今が旬の「タケノコ」

タケノコは約90%が水分で、比較的多いのが老廃物の排出を促すカリウムと腸内環境を整える食物繊維です。

新鮮なタケノコであれば生のままでも食べることができますが、実は栄養の観点から避けた方がよい食べ合わせがあるのをご存じでしょうか。

意外と食べ合わせている食材なので知っておくと◎

そこで今回は栄養士が『タケノコのおすすめしない食べ合わせ』を詳しく解説してくのでぜひ最後までご覧くださいね。

今回の目次
1 タケノコのおすすめしない食べ合わせ
2 選び方・保存方法
3 最後に

1.タケノコのおすすめしない食べ合わせ

ではさっそく解説していきます。

おすすめしない食べ合わせは…小松菜!

小松菜には、100g中170mgものカルシウムが豊富に含まれています。

これはほうれん草の約3倍ほどの量です。

カルシウムは、

・骨や歯の原料となり、骨粗しょう症予防する

・脳の興奮を抑える

働きがあります。

一方、タケノコには独特のえぐみ成分であるシュウ酸が豊富に含まれています。

シュウ酸にはカルシウムの吸収を阻害する作用があるため、カルシウムを効率よく摂りたい方は、できるだけカルシウムが豊富な小松菜との食べ合わせは避けた方が◎

ただし、茹でて水にさらすことでシュウ酸を減少させることもできますので、小松菜と食べ合わせたいときは生のままではなく、茹でたタケノコと食べ合わせるのがよいでしょう。

2.選び方・保存方法

【選び方】

・切り口がみずみずしいもの

・根元のいぼが少なく、赤い斑点がないもの

【保存方法】

アク抜きをして水を入れた保存容器に移して冷蔵庫で保存しましょう。

毎日水を変えると約1週間ほど持ちます!

3.最後に

いかがだったでしょうか。

小松菜に豊富に含まれるカルシウムを効率よくとりたい場合は、タケノコとの食べ合わせはできるだけ避けた方がよいでしょう。

小松菜のカルシウムを効率よくとりたい方はぜひ参考にしてみて下さいね。

【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/12ab0ba7f2bbf0bcb7608c79aa862b8f7fdf4ba7

●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

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●無限堂出版
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最後までお読みいただきありがとうございました。
 





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