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■“沈黙の臓器”肝臓をいたわる、医師おすすめのフード&ドリンク
肝臓をいたわる食生活は、代謝機能やエネルギーを長く保つために欠かせない習慣。「特に更年期や閉経後は、エストロゲンの分泌量が減ることで、肝臓がコレステロールを効率的に処理しにくくなり、肝疾患や心疾患のリスクが高まりやすくなります」と、心臓病専門の登録栄養士、ミシェル・ルーセンスタインさんは説明する。
また、「ザ・リバー・クリニック」のチーフ・メディカル・オフィサーで、医師のギャレス・モリス=スティフさんによると、肥満や糖尿病、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)の人は、特に肝機能が低下するリスクが高いという。さらに、すぐに不調を認識しやすい胃などの臓器と異なり、肝臓は“沈黙の臓器”と言われ、「しっかり機能しているのか、あるいは機能していないのかを判断するのが難しく、気づいたときにはかなり悪化しているケースも多いのです」と、モリス=スティフさんは警鐘を鳴らす。
肝臓は、健康的な生活習慣に加えて、特定の栄養素をとることで良い影響を与えてくれることがあるという。抗酸化物質や食物繊維、脂質の少ないタンパク質、良質な脂質が豊富な“肝臓にやさしい食事”は、即効性があるわけではないが、「肝臓が本来担っている『修復』や『ろ過』、『代謝の促進』といったはたらきを支えるのに役立ちます」と、ノースカロライナ州の内科専門医、ブルック・ウィリアムズさんは説明。つまり、肝臓の健康維持において、即効性のある一時的な改善策のみを試すのではなく、臓器が適切に機能できる環境を整えることが大切なのだ。
なお、「もし肝疾患の症状や黄疸、濃い色の尿、淡い色の便、消化不良、体重減少などを自覚している場合は、食生活を変える前にすぐに医師の診察を受けるべきです」とモリス=スティフさんは助言する。
ここでは、肝臓の健康に良いとされる栄養素や食べ物、おすすめの習慣をご紹介。今すぐ取り入れて、肝臓が健やかにはたらける土台を整えよう。
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
・柑橘類
レモンなどの柑橘類はビタミンCが豊富で、「胆汁(肝臓で作られる消化液)の生成を促し、肝臓の解毒機能を高める効果が期待できます」とルーセンスタインさん。
・豆類
「レンズ豆などの豆類は、葉酸の宝庫です。さらに食物繊維やタンパク質も多く含み、健康的な血糖値の維持や腸肝軸のサポートに役立ちます」と、シェルカウイさんは説明する。
ときには赤身肉の代わりに、豆類を摂取するのもおすすめとのこと。
・ナッツ類
「クルミやブラジルナッツ、アーモンドはオメガ3脂肪酸とビタミンEが豊富で、そのどちらも肝臓の酸化ストレスや炎症を軽減し、脂肪代謝を調整し、さらにコレステロール値を改善する助けになります」と、ルーセンスタインさん。
これらの指標を適切に保つことで、肝疾患の発症リスクを低下を期待できる。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/b80fd3d66ca7f13c91c16ef5a77a35ee42dad3c8
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