何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

干し柿が完成した

2024-01-11 20:29:00 | 日記

渋柿を

11月30日に皮をむき

雨の日は屋内に、排気ガスが多い時間帯は屋内に避難しながら…

1ヶ月後の姿(しわしわ)

白いのは”カビじゃない”を信じて

正月に試食した

柿の凝縮した旨味はある

噛むほどに舌に渋味が残る

  

もう少し干しておいて

10日後に試食

渋味がずいぶん取れた

ならば、

パンを焼くみたいにオーブンで焼いてみたら…

なかなか美味いじゃないか!

今日はこれが朝食となりました。

  

まだたくさんあるので、

筋トレ後のビタミン補給として食べることにします。

  

干し柿の渋みについてググってみると、

渋さは柿の木によるらしい

個体差がある?のかも知れない

  

旨味や甘さは買って来た干し柿には敵わないが

テキトーに作ってここまで出来たのは上出来です

  

 



今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakuranbo-doghotel)
2024-01-11 20:58:16
干し柿大好きです!
返信する

コメントを投稿