
渋柿を
11月30日に皮をむき
雨の日は屋内に、排気ガスが多い時間帯は屋内に避難しながら…
1ヶ月後の姿(しわしわ)
白いのは”カビじゃない”を信じて
正月に試食した
柿の凝縮した旨味はある
噛むほどに舌に渋味が残る
もう少し干しておいて
10日後に試食
渋味がずいぶん取れた
ならば、
パンを焼くみたいにオーブンで焼いてみたら…
なかなか美味いじゃないか!
今日はこれが朝食となりました。
まだたくさんあるので、
筋トレ後のビタミン補給として食べることにします。
干し柿の渋みについてググってみると、
渋さは柿の木によるらしい
個体差がある?のかも知れない
旨味や甘さは買って来た干し柿には敵わないが
テキトーに作ってここまで出来たのは上出来です
今日の一言
◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より