しん健堂

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油・脂・あぶら(危険な油 トランス脂肪酸)

2023-07-21 16:35:00 | 油・脂・あぶら
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バターとマーガリンでは圧倒的にマーガリンの方が健康に良くありません。

それはマーガリンを作る時に大量のトランス脂肪酸というものが出来てしまうからです。

あぶらの種類とは別にあぶらの型として「シス型」と「トランス型」というものがあります。

自然界に存在する型はほとんどがシス型でトランス型というのは化学的に手を加えた時に作られるものです。

化学合成で出来たトランス脂肪酸は自然を基とする人間の体には全く不要なもので、トランス脂肪酸を摂り過ぎると心臓病をはじめとする様々な病気につながります。

これは世界的に大きな問題となり、トランス脂肪酸は国によっては厳しく規制されています。

デンマークなどのいくつかの国は発売を禁止しており、先進国を含めた多くの国々でも摂取量を厳しく制限しています。

2003年にはWHOもトランス脂肪酸の制限値を出しましたが、日本のスタンスは「日本人は欧米人に比べて接種カロリーが低いから問題ない」というもので無制限状態が続いています。

しかし、「日本人は欧米人に比べて接種カロリーが低いから問題ない」と言ったカロリーの数値って一日1900kcalなんですよね…。(それってもしかして国の掲げる目標値で現実離れしているのでは?)と思ってしまいました。

因みに世界平均は3000kcal弱といった所です。(各国の目標値ではありません。)

いずれにしても「トランス脂肪酸は制限の必要がない」と言った根拠となるとものがあまりにも現実に即していない気がします。

※因みにトランス脂肪酸が多い食品はマーガリンだけではありません。同じようにして作られる仲間にはショートニングやファットスプレッドなどがあります。


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