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【Instagram】
https://instagram.com/p/CvBbRxFJRsb/少し余談的な話になります。
油(脂)にはたくさん種類があります。
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先ずは大きく分けて動物性脂と植物性油。
更に植物性油はオメガ3 ,6,9の三種類に分類されます。
この植物性油は常温では液体です。だから多くの場合はボトルに入れて売られています。
油の天敵は(光・酸素・熱)の三つです。
極端にこれらに弱いオメガ3 ほどでは無いにしろ保管するときには光・酸素・熱には気を配った方が無難です。
本来、油は生もの的に扱われていました。使う分だけを絞って売るというのが昔のスタイルでした。
今ではスーパーなどで透明なボトルに入って棚に陳列して売られています。
おそらく不活性ガスが封入されているので酸素に触れて極端に酸化が起きるとは思えませんが、油が苦手な光をまともに浴びている状態です。
できれば濃い色のついたボトルのものを選びたいものです。
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これは扱いが難しすぎて諦めたフラックスオイル・亜麻仁油(オメガ3 )です。
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これはエキストラバージンのオリーブオイル(オメガ9)です。
普段の料理には比較的熱に強いこのオリーブオイルを使っています。
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