《にがうり》
今年の収穫物
昨年から学校のお庭で
いろいろな食材が育てられているの。
(って、私が育ててるのではないのだけどねぇ...)
あまりにもイイ感じに育っているので”パシャッ”
↑こちら。
かなりご立派っ
にがうりは栄養価も高いし、
とーても美味しいからスキ度が高め
お一つ頂いてしまいました。
ん~、にがうりといえば...
ゴーヤチャンプルでも作ろうかなぁ
旬の野菜は . . . 本文を読む
今日もお料理ネタですっ
ハーブチキン
材料は...
・鶏肉 ・レタス ・イタリアンパセリ
・にんにく ・塩&胡椒 ・ハーブ(お好みで...)
*今回の鶏肉はムネ肉(皮付き)を使用しましたっ
ちなみに、モモ肉でも可ですが、
カロリーを減らすならムネ肉かなぁ~
さらにいえば皮無し!?
作り方は...
耐熱皿にチキンを広げ、
塩・胡椒・にんにくで下味をつけて、
ハーブをちらし . . . 本文を読む
いつの間にか
6月初旬も終わりがけに...
あ~ぁ、なんて早いのだろぉ
てな感じの週末ご飯は...
ひじきご飯
ひじきと言えば、
ひじき煮を作る事が多い
でも本日は、
ひじきご飯を作ってみましたっ
材料は...
・ひじき ・にんじん ・干ししいたけ
・油揚げ ・酒&醤油
作り方は...
干ししいたけでだしをとり、
かるーく酒&醤油で味付けをして、
細かく刻んだ材料とご飯を一緒 . . . 本文を読む
カレーはなかなか手強いけれど、
シチューは案外気軽に食べられるからお気に入りっ
そうそうシチューは、
比較的血糖値のコントロールがしやすい感じがするのは私だけ!?
そんなこんなで本日は...
シーフードシチュー
↑てな感じに作ってみました
カロリー抑えめなシーフードシチューっ
でも、シーフードをたっぷりにしてしまうと
塩分は少し高めになってしまうのが問題なんですよねぇ
だから、最後の塩・ . . . 本文を読む
最近”じゃこ”がお気に入りっ
なので、
本日のお弁当は...
じゃこめし弁当にしてみました
(↑携帯画像できれてしまいました)
特にこったものではなく
単にご飯にじゃこふりかけを混ぜ込んだもなのですが...
とーってもご飯がすすみますぅ
そんな日のおかずはというと...
ひじき煮&梅干
手羽のガーリック焼き&野菜炒め
かぶの煮物
きもーち色彩に欠ける
お弁当になってしまったのだけど. . . . 本文を読む