10月15日(土)
この日の夜は下京区の山本まんぼで鉄板焼きをいただいた。
塩小路高倉を上った東側にある鉄板焼きのお店で、昔から有名なお店。以前は第一旭本店の道路を挟んだ向かいぐらいにあったのだが、市営住宅取り壊しで何年か前にこちらへ移転されたみたい。一度行ってみたいと思っていたのだがなかなか機会なくこれが初訪問。
メニュはこんな感じで、名物はまんぼ焼きとホルモン焼き。
瓶ビール(大瓶)700円でスタート。
名物のホルモン焼き550円、塩焼きで量少な目。塩味が濃くてビールがすすむ。
牛スジの油カス550円、こちらも塩焼きで量少な目で塩味が濃い。
このあたりで瓶ビール(大瓶)700円をおかわり。
こんな感じで焼かれている。
〆は名物のまんぼ焼き全部入りスペシャル1,150円。まんぼ焼きって何?ってところだが、広島風のお好み焼きからキャベツを抜いた感じ。
断面も撮ってみた。そばかうどんを選べるのでそばをチョイス。肉、イカ、ホルモン、油カスが入ってるみたいなのだが、細切れみたいで食べていても気がつかない程度。味は普通かなぁ。
〆て3,650円。味はわたし好みじゃなくて、小食のわたしにしてもボリュームないと感じるくらいで、安くもなくて正直いまひとつ。期待してただけに残念。わざわざ行くほどではないかなぁ。
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