movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

生粉打蕎麦 玄太のお持ち帰り

2020年04月29日 00時02分54秒 | グルメ 和食

4月26日(日)

先週、伏見区のお気に入りのおそばやさん生粉打蕎麦 玄太でおそばをいただこうとに行ってみたら、営業時間中のはずなのに既に閉まっていた。

コロナウイルスの影響で、日曜日の夜はお客さんが全くなくて早めに閉めたらしい。このお店は、わたしからすると比較的閉まるのが早めのお店なので、仕事を早く切り上げて急いで電車に飛び乗ってやっと間に合うという、わたしには時間的難易度の高いお店なのだが、さらに早く閉められるともう無理だなぁと思っていると、お店の前にこんな案内が・・・。

このご時勢、どこの飲食店でもテイクアウトメニュを導入しているのだが、ここもご多分にもれず。このお店の料理が美味しいのはわかっているので、前日予約で3セット注文、この日の夕方に受け取り。義父母に1セット届けて、我が家で2セットいただいた。

酒の肴と寿司取り合わせセット2,300円(税込)。これがとっておいしかったので詳しく書くが、よくわかっていなかったり、記憶違いがあってもご容赦いただきたい。

左下から時計回りに、ほうれん草の白和え、生麩・湯葉・小芋の炊合せ、シラスとサツマイモ煮、バイ貝煮とにしん煮・豚角煮、何かよくわからないが貝とほたるいかのボイル(辛子酢味噌付き)、ローストビーフ(ソース付き)、鯖寿司、鰆とだし巻、真中はあなごと錦糸卵のバラ寿司。

どれもおいしくて、この値段ならかなりリーズナブル。見た目以上にボリュームあってお腹いっぱい。鯖寿司やにしん煮が美味しいのはわかっているが、初めて食べた豚角煮、鰆が絶品で、これは店頭でのメニュにのせてほしいほど美味しい!!唯一残念なのは、このお店のホントに美味しいおそばが食べられないこと。

連休中はお店はお休みだが、お持ち帰りはやってるとのことで、できればまたいただきたい。こりゃ食べないと損だと思う。近くの方には”ぜひ”とオススメしたい。


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