何故死んでしまったの…祥一郎の生きた証

私は2015年12月28日、20数年共に暮らした伴侶である祥一郎を突然喪いました。このブログは彼の生きた証です。

ハンバーグが好きだった祥一郎

2016年03月20日 | ひとりぽっち
肉は合びき肉。

少し牛肉の割合が多い方がいい。

そしてまず玉ねぎを炒める。別に茶色に甘くなるまで炒めない。すこし歯触りが残るくらいに炒める。

それを常温なるまで冷して、その後肉とパン粉、卵、酒、ナツメグ、塩コショウ、隠し味に少々の砂糖。

それらを手でよーくこね混ぜる。

混ぜたら小判型に成型して、かなり大きめのものを二つ、バットにおいて味が馴染むまで放置。

その間に付け合わせの人参のグラッセを作る。

レストランで出てくるシャトー型なんかじゃない、厚切りに輪切りにしたものを、ブイヨンと砂糖で煮て、甘めに仕上げる。

そしていよいいよ小判型の肉を焼きはじめる。

真ん中をちょっと凹まして、焼きムラができないように。

焼いて縮んでも、かなり大きい。まくらみたいな肉塊だ。

焼き上がったら、今度は同じ焼いたフライパンでソースを作る。日本酒、ウスターソース、ケチャップ、醤油を、肉汁の残ったフライパンでとろみがつくまで煮込む。

皿に人参のグラッセを添えて、ソースをかけておっちゃん特製のハンバーグのできあがりだ。

汁はなめこのみそ汁が多かったかな。お前、なめこも好きだったから。キャベツでコールスローを作ることも有ったな。


祥一郎・・・・・・・

お前はこれが好きだったね。おっちゃんがお前につくった料理で一番頻繁に出てきた料理かもしれない。
おっちゃんのオフの日には、何十回、何百回作ったかしれない。だってお前のリクエストで一番多かったから。

お前の味覚はわりと子供だったかもしれない。

お前はこのハンバーグをおかずに、米の飯をばくばく食べるんだ。でも半分くらい残して、翌日おっちゃんが仕事の夜は、それを一人で食べる晩飯にしてたね。

おっちゃんはそんなお前の、ハンバーグを食べる様子が好きだった。


お前が亡くなってから、もう三ヶ月が経とうとしている。

一度もあのハンバーグは作ってないよ。作る理由がないからね・・・・・・・・・・。

お前はもう食べてくれないのだから・・・・・・・・・・


これから先、友人知人と洋食屋やファミリーレストランで食事することはあるかもしれない。

でも多分ハンバーグは注文しない。きっと思い出して泣いてしまうに違いないから。


祥一郎・・・・・・・・・・

お前はあっちへ行って、おっちゃんのハンバーグを懐かしんでくれてるかい?もう一度食べたいと思ってくれてるかい?

祥一郎・・・・・・お前の為に、また料理を作りたい・・・・・・・・・・

仏壇に供えるのではなく、お前に本当に食べさせてやりたい・・・・・・・・・・・・・



いつか、いつか本当にまた逢えたなら、今度は最高の材料を揃えてお前に作ってやりたいな。

もしそれが本当に叶うのなら・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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