今シーズンになって、まだ、蟹を食べてな~い・・・!一度は、冬の味覚、食べなきゃ~と、名古屋から、カットに訪れた姉と、蟹を買いに行った嫁! 買ってきたよ~!香箱カニと、毛ガニも、売ってたから、両方、買ってきたよ。両方の蟹の味の、対決や~!生の蟹を、大鍋で、茹でている。お~い!家の中が、蟹を茹でる匂いで、すごいぞいや~! あれ~、そうけ~? 生臭くて嫌だなぁ~。窓を、開けるよ。寒いけど、窓を全開にせんなん・・・! 俺、蟹は、いらんわ~!え~、何でや~? せっかく、茹でたんに~!蟹の匂いが、鼻についたし、食べれんわ。あら~!デリケートな事!(>_<)そんなら、やめとかんか!いいわいね。私が、全部、食べるわいね。夕食は、イカとトマトのパスタだったので、その後に、蟹を、食べていた嫁!どうや~?香箱蟹と、毛蟹、どっちが、美味い? どっちも、内子が、入っているけど、やっぱり、香箱蟹の、内子の味が、濃厚だし、身も甘い。毛ガニは、身が、やわらかすぎるし、内子は、大味や~。も
う少し大きいサイズだと、美味しいのかも・!?この対決・・今日の所は、香箱蟹に、軍配が、あがりだな! そうか!香箱蟹の勝ちか?でも、どっちも美味しかったよ!あ~!贅沢・・贅沢・・ごちそうさま!
う少し大きいサイズだと、美味しいのかも・!?この対決・・今日の所は、香箱蟹に、軍配が、あがりだな! そうか!香箱蟹の勝ちか?でも、どっちも美味しかったよ!あ~!贅沢・・贅沢・・ごちそうさま!
金曜の夜から日曜の夜まで海鮮づくしでした。
たまたま十条(東京)の魚屋に筋子が有ったので、買って調理して食べ用と思っていたら「ピンポーン」? 宅急便だー なんと金沢より【香箱蟹】が8杯<やったー> さっそく料理してイクラ、蟹、塩辛、海苔等々で美味しく頂きました。
でも香箱はなんでこんなに美味しいのでしょうか
PS:ここだけの話ですが、十条の魚屋さんには「香箱蟹」が入ります。
海鮮づくしとは、凄いですね。香箱蟹・・・東京でも、手にはいるとは・・・!
自分は、蟹を、あまり食べなくなってしまったんですが、内子は、濃厚で、美味しいですね。
これから、牡蠣の、美味しい季節です。大好きなので、また、穴水に、牡蠣づくしを、食べに行きたいと、思います。