奈良県のお酒。米は岡山県産雄町100%を60%にみがいています。
雄町らしい濃厚で甘みのあるしっかりした味ながら、しつこさのない、きれいなお酒です。後味に少しピリッとしたものが残ります。
香りはちょっとリンゴ系です。
雄町らしい濃厚で甘みのあるしっかりした味ながら、しつこさのない、きれいなお酒です。後味に少しピリッとしたものが残ります。
香りはちょっとリンゴ系です。
大阪府のお酒。米は、国産米100%との表示。精米歩合は60%以下とのこと。
かなり濃いにごり酒ですが、この蔵の特徴で酸が効いていることもあって、飲み口はわりとあっさりした感じです。ガスも感じられるので、どちらかといえば辛口に感じます。
ただし、にごり成分のちょっと粉っぽい後味は残ります。
かなり濃いにごり酒ですが、この蔵の特徴で酸が効いていることもあって、飲み口はわりとあっさりした感じです。ガスも感じられるので、どちらかといえば辛口に感じます。
ただし、にごり成分のちょっと粉っぽい後味は残ります。
アイリッシュウイスキー。これはペルノ・リカール社系のミドルトン蒸溜所製です。
Pure Pot Still という、アイリッシュ伝統の製法で造られたウイスキーです。ポットスチルで3回蒸溜した原酒のみを使ったウイスキーで、連続式蒸溜器で作られるグレーンウイスキーは使っていません。
口に含むと、強い甘味とスパイシーな口あたりが同時に感じられます。その後に桃のような甘くフルーティで優しい香りが長く残ります。
うまみもあり、しっかりとした味のいいお酒です。
Pure Pot Still という、アイリッシュ伝統の製法で造られたウイスキーです。ポットスチルで3回蒸溜した原酒のみを使ったウイスキーで、連続式蒸溜器で作られるグレーンウイスキーは使っていません。
口に含むと、強い甘味とスパイシーな口あたりが同時に感じられます。その後に桃のような甘くフルーティで優しい香りが長く残ります。
うまみもあり、しっかりとした味のいいお酒です。
アイリッシュウイスキー。これもクーリー蒸溜所製です。ピートを焚いた2回蒸溜のウイスキーです。
アイリッシュですが、スコッチウイスキーの製法に近い造り方をしています。ただ、原料に大麦麦芽以外の穀物を使っていますので、味わいはスコッチとは若干異なります。
口当たりはスパイシーですが、結構な甘味があります。
アイリッシュですが、スコッチウイスキーの製法に近い造り方をしています。ただ、原料に大麦麦芽以外の穀物を使っていますので、味わいはスコッチとは若干異なります。
口当たりはスパイシーですが、結構な甘味があります。