昨日10月13日は…
BTSJIMINちゃんのお誕生日~
ということで、
朝からワカメスープを
韓国ではお誕生日にワカメスープが定番らしい。ので
こぶた☆には笑われたけど(笑)
本来は産後母親がミネラルと栄養を摂るために飲まれるのだそうで、
お誕生日にお母さん産んでくれてありがとう~♪って母を想いながら飲むんだってさー^^
で、調子のりな母をちょっと小バカにしていたこぶた☆だけれど、
この美味しさに勝てるわけもなく…(笑)
朝から食べたーい♪と。ほれ見ろ
しかしながら、にんにくも入ってるのでこぶた☆は学校帰って来てからお昼に
私は夜にいただくことに♪
たっぷり作ったから夕ご飯にも2人で食べられるしね~
というわけで、朝からウキウキ
昨日は職場でも一日気分良~く過ごせました(笑)
で帰ってきてから…
お義父さんから届いた太刀魚を
塩焼き?
いえいえ!
もうこれしか思い浮かびませんでしたー^^;
ぐつぐつ…♪
カルチジョリムの出来上がり~♪
カルチ=太刀魚 ジョリム=煮つけ
一緒に煮たじゃが芋と大根の美味しいこと。美味しいこと
簡単だしね
見た目ほど辛くないんです!
コチュジャン抜きバージョンで作ったので案外あっさりいただけました♪
チョンマル マシッソッソヨーーー
ただ、けっこうなにんにく入ってるからそこが…
今日も仕事なので朝からまたシャワーしたけどだいじょうぶかなぁ
まぁ、ジミンちゃんのお誕生日だったので仕方ないとする
ではでは行ってきまーす
こんな風に煮つけにも唐辛子がたくさん入るんですねぇ、韓国って。
食べたことないわー。
韓国の家庭料理、作れたら料理の幅が広がるんだろうなぁ。
わかめスープのお肉は牛肉?
これまたおいしそうだわー。だしは何かなぁ?
太刀魚、頂くの頻度高いので(^^;)塩焼きも好きだけどちょっと趣向を変えて(*´罒`*)
けっこうメジャーなお料理です。美味しいですよー(*'▽'*)
ワカメスープには牛肉薄切りが入ってます♪
牛肉、ワカメをおろしニンニクとごま油で炒めて昆布だしで♪塩胡椒とお醤油少々であじつけて長ネギちらしたら出来上がり〜!
もう、これとキムチでご飯食べられますー(๑´ڡ`๑)
美味しそうだな~、韓国料理。
基礎代謝もあがりそうだし、いいよね、辛いの
にんにく、うちの息子は平気で朝から食べて登校しちゃってまーす
わかめスープ、牛肉入れるの珍しいですね~
本場韓国では、そうなんですか~?知らなかった~
真似っこしてみよ~
唯一最大!のネックはにんにく!なんですよねー(/ _ ; )
とにもかくにもにんにくが必須不可欠!しかも美味しく作るにはかなりの量を要するのでさすがに匂いが気になります(^^;)
ワカメスープ、牛肉入れるバージョンが多いかも(^^)美味しいですよ〜♪
もちろんこれにもにんにく入ってます(笑)
私の友達の家では風邪気味の時や、 スタミナつけたい時に牛肉のみの肉スープを作って食べさせてるみたい♪
これからの季節にぴったり!ぜひぜひ〜(*゚▽゚*)