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干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

粕汁

2015年03月07日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のミール当番。

東北食べる通信1月号、鈴木酒造の酒粕を使った粕汁がメイン。
味付けは白みそと自家製味噌のブレンド。

こういうのは大鍋で作るとやたらとおいしそうに見える。 

酒粕は沸騰させたけど、アルコール弱い人は顔が赤くなったって言ってた。
わたしもなんとなくポカポカ。 

【メニュー】
ごはん
鮭と根菜の粕汁
鶏胸肉の梅しそはさみ揚げ
大地を守る会の野菜を使ったサラダ
宇和島産フルーツ、はるか 

「はるか」は見た目がレモンっぽいので、揚げ物にかけそうになる人続出。
意外に甘くて、デコポンっぽい味。