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干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

ハロウィンパーティ

2017年10月29日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

1品持ち寄りのハロウィンパーティ。

Mさんと共同作成のコロッケ(手前)。

安い牛肉にも風味を加えるべく、いわて山形村短角牛の牛脂を使用。

 

もう一品。

血の池に浮かぶ魔女の手。

指が切れてしまったせいか、子どもたちは平気な顔でぶどうジュースを飲んでた…。


カマスの一夜干し

2017年10月19日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

平日フラフラできるのをいいことに、築地場外のにっぽん漁港市場のイベントに行ってみた。

カマスが詰め放題500円!

10尾以上詰めてる人がいてテンション上がったけど、
さすがに下処理がたいへんそうなので、開きになった6尾500円を購入。

一夜干しがおいしいらしいので、塩水に一晩漬け、翌日室内干し。

270度のコンビオーブンで焼いて完成。

おからとみそ汁の豆腐、油揚げは近所のお豆腐屋さんのもの。


パスタランチ

2017年08月27日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

苦戦してつくったバジルソースでランチミール。

14人分なので余裕…のはずが、15分前になるとやっぱり押してしまう不思議。
まんべんなく和えるのと、お皿に取り分けるのに手間取った。

デザートは差し入れのエッグタルト。焼きたてでうれしい。


ガパオライス

2017年08月07日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

菜園テラスのバジルがあまりに茂っているので、
なんとか消費しようとたくさん摘んだのはいいけど、
枝から葉をちぎるだけで1時間半かかり、へとへと。

送別会にガパオライスを作ったけど、たいして消費できなかったので、
いろんな人を巻き込んでバジルペーストづくりも。
それでも使い切れず、みんなもくたびれさせてしまった・・・。

残り物で朝ごはん。
目玉焼きと土用のしじみのおみそしる付き。

しじみ汁は濃い味の味噌が合うと思った(今日は失敗)。

 

カルディで買ったナンプラー、穴が開いてなくてどうするのかと説明を見たら、
「包丁かカッターで突起部分を切り落としてください」だそう。

包丁で切り落とした。


テラスで朝ごはん

2017年05月28日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

日曜日の朝ごはん。

焼きたてパンや山盛りのおかずがブッフェ風に並んでた。
コーヒーも淹れたてでいい香り。

おしゃべりしながらゆっくり朝ごはんの幸せ。

食べ終わったらハウスの会計のお仕事。
これから総会が終わるまで、週末はほぼつぶれそう。


水俣の甘夏

2017年04月17日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

次の道を見つけた居住者の送別会。

熊本地震から1年の節目に、MUJI有楽町で行われたイベント「くまもともっと」のマルシェで購入した、
水俣の甘夏と熊本産黒にんにく、母の友人がつくった長野蓼科産のりんごを持ち寄り。

「水俣食べる通信」で取り上げられた甘夏は、通常、冷害を避けて3月に取り込むところを、4月まで枝に残した完熟のもの。
熊本の甘夏は4月が旬とのことで、いくつでも食べられそうなさわやかなおいしさ。

黒にんにくもあっという間に完売。

短角牛のシチューにカレールーを投入したカレー弁当。 

食後の甘夏で口がスッキリ。