午前中、父さんと母さんは、母さんの実家で味噌作り。
着いた時には、ドラム缶改造釜で大豆が茹で上げられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/dd/dbdcc137bad7fb12e1434345832aa4da.jpg)
ここから活躍するのはこれです。左官作業の様相を呈してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/44/cea3d675f6b2933cdf956944e5eceb0b.jpg)
茹でた大豆と麹を混ぜ合わせます。義父は農業の合間、左官屋さんの手伝いをしていたので、
80歳を過ぎても、手慣れたもんです。結構ハードな作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4a/ccb2828ceae25058d4f66ba25494fb35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/feafa09b37750fde1f6235b129b9124b.jpg)
混ぜ合わさった、大豆と麹をミンチ状にします。機械は集落の共同品。以前は各家々を巡り歩いた
機械です。今、利用するのは3軒だけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/f4f771227c7059dd788f5282a1ec30ac.jpg)
最初の大豆は水分が多いので、詰まらせないように気をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/86/d5916d06686cb8132cde317d7ab65d70.jpg)
ミンチはこの桶に入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a9/eed592d792da4f3fbfa829470f8f0821.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fa/efe95258c3620957c924ab96a710d7c2.jpg)
長女と次女の共同作業。ここだけ見ると、30代後半の姉妹みたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2c/d38eeaba847fe0ca22ab00dc878ec2fb.jpg)
作業終了。今日の材料、北海道産大豆60kg。麹屋さんに麹を作ってもらうために用意した、
自家生産米60kg。合計重量の26%の塩。この一部は三女の嫁ぎ先へ引き取られます。
これを2~3年で消費します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b1/69eb76995b8b736df819f7f8f7a4a004.jpg)
これは4,5年前に作った味噌の一番底にあったもの。ちょっと舐めてみましたが、角がすっかり取れて、おいしい味噌でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b4/2f3ec52f9b1c0d160659033980587380.jpg)
今食べている、2年前の味噌です。直接舐めるとすれば、上の味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/33/b0c9bf865906d0a8eae898af6b7fb8f2.jpg)
着いた時には、ドラム缶改造釜で大豆が茹で上げられていました。
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ここから活躍するのはこれです。左官作業の様相を呈してきました。
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茹でた大豆と麹を混ぜ合わせます。義父は農業の合間、左官屋さんの手伝いをしていたので、
80歳を過ぎても、手慣れたもんです。結構ハードな作業です。
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混ぜ合わさった、大豆と麹をミンチ状にします。機械は集落の共同品。以前は各家々を巡り歩いた
機械です。今、利用するのは3軒だけです。
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最初の大豆は水分が多いので、詰まらせないように気をつけます。
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ミンチはこの桶に入れていきます。
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長女と次女の共同作業。ここだけ見ると、30代後半の姉妹みたいです。
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作業終了。今日の材料、北海道産大豆60kg。麹屋さんに麹を作ってもらうために用意した、
自家生産米60kg。合計重量の26%の塩。この一部は三女の嫁ぎ先へ引き取られます。
これを2~3年で消費します。
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これは4,5年前に作った味噌の一番底にあったもの。ちょっと舐めてみましたが、角がすっかり取れて、おいしい味噌でした。
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今食べている、2年前の味噌です。直接舐めるとすれば、上の味噌です。
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