駅東方面ダラダラ日記

18才7ヶ月で亡くなったMダックスのサムと、2018年3月生まれのポメラニアンのトム君と同居人のダラダラした公開日記。

味噌作り

2015-05-30 21:17:44 | 日記
午前中、父さんと母さんは、母さんの実家で味噌作り。
着いた時には、ドラム缶改造釜で大豆が茹で上げられていました。



ここから活躍するのはこれです。左官作業の様相を呈してきました。



茹でた大豆と麹を混ぜ合わせます。義父は農業の合間、左官屋さんの手伝いをしていたので、
80歳を過ぎても、手慣れたもんです。結構ハードな作業です。





混ぜ合わさった、大豆と麹をミンチ状にします。機械は集落の共同品。以前は各家々を巡り歩いた
機械です。今、利用するのは3軒だけです。



最初の大豆は水分が多いので、詰まらせないように気をつけます。



ミンチはこの桶に入れていきます。





長女と次女の共同作業。ここだけ見ると、30代後半の姉妹みたいです。



作業終了。今日の材料、北海道産大豆60kg。麹屋さんに麹を作ってもらうために用意した、
自家生産米60kg。合計重量の26%の塩。この一部は三女の嫁ぎ先へ引き取られます。
これを2~3年で消費します。



これは4,5年前に作った味噌の一番底にあったもの。ちょっと舐めてみましたが、角がすっかり取れて、おいしい味噌でした。



今食べている、2年前の味噌です。直接舐めるとすれば、上の味噌です。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜のサム爺 | トップ | 今日の駅から大町まで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事