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もむでんブログ

あれ?あのラーメン店とおなじ系列?(炭火焼き濃厚中華そば 威風堂道@浅草橋)

蔵前方面に足を伸ばしたのですが、違うラーメン店を開拓したくて、また浅草橋に下ってみました。

今日開拓したお店はこちら「炭火焼き濃厚中華そば 威風堂道」です。

あれ?「炭火焼き濃厚中華そば」と言えば・・・。

そう、錦糸町の「炭火焼き濃厚中華そば 大覇道」を思い起こします。

 

店先の説明書きを読むと・・・。

おぉ、なるほど、炭火焼した魚のペーストを焼きあごベースの和風出汁で割る製法も同じ。

向こうはラーメンでしたが、このお店はつけ麺専門店の様子。

お店に入って自販機を見ると・・・。

「つけ麺」と、「つけ麺」にご飯とおしんこをつけた「つけ麺定食」、麺を出汁に浸した「釜揚げつけ麺」と「釜揚げつけ麺定食」があるようです。

魚の種類でメニューが細かく分かれているのも「大覇道」と一緒ですね。

今日は限定の「つけ麺 鮎(1,400円)」を頂いてみます。

 

着丼しました。

ざるそばのような面持ちですね。

 

蓋を取ると・・・。

おぉ、良い香りの魚介風味のつけダレがお出まし。

 

麺は目の前で手もみを加えて茹で上げていた太麺。

艶っとして舌触りも良し。

 

早速つけましょう。

うん、少しビターさがあり、それでいて舌の奥に残るちょっと他の魚にはない独特の旨味・風味があり美味しいです。

 

トッピングは「大覇道」同様、ネギ・チャーシュー・青菜が別添えに。

チャーシューはもうちょっと量が欲しいけどなぁ・・・。

 

鮎の風味がしっかりしている中に青菜のさっぱり感は良いですね。

 

残り何口かの麺はすだちで味変。

焼き魚にレモンなどの柑橘系やポン酢が合うように、このつけ麺にも柑橘の酸味は合いますね。

 

そしてラストはスープ割り。

割スープは鰹のようです。

鮎のどくどくな風味が香り、なかなかおいしいスープ割りです。

 

鮎以外にも7種類の魚介のつけ麺があり、メニュー制覇にはかなり時間がかかりそうです。

大覇道」ではきのこやコーンなど、魚介以外でも季節の素材があったような。

「釜揚げつけ麺」も試してみたいし、次回来たときには何にしようか迷うなぁ・・・。

 

6月は11食目で、2025年通算84食(55すすり23つけ6まぜ)になりました。

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