会場は横浜の中華街の「盛香園」。
中華街の東端近くにあり、隣は横浜媽祖廟という立地。
建物の雰囲気も価格帯的にもリーズナブルな中華という感じですが、コースメニューにはフカヒレ料理や伊勢海老チリなども含まれてなかなかの構成。
頂いたものを紹介したいと思います。
まずはビールで乾杯!
横浜のオリジナルラベルでしょうか。
冷菜盛り合わせはクラゲ、チャーシュー、蒸し鶏の定番どころ。
個人的にはピータンが欲しいですw。
お酒は早くも紹興酒に。
品数が多そうなので、ビールだとお腹いっぱいになっちゃいますからね。
フカヒレスープが出ました。
春雨も幾分混じっていたようですが・・・。
ちなみに、この時すでに気が付いていましたが、席は5人の円卓。
しかし、出てくる料理は、どう見でも6人前以上。
スープも2回お代わりしちゃいました。
出ました、伊勢海老チリ。
これはさすがに一人一切れですね。
プリっとした歯ごたえと濃厚な風味はさすが海老の王様。
フカヒレ餃子です。
色がすごい・・・。
皆かき氷メロンかメロンソーダ以外でこの色を見たことがないと口を揃えていました。
味は美味しい蒸し餃子でしたが。
北京ダックも出ました。
リーズナブルな価格でフカヒレ、伊勢海老、北京ダックとは・・・。
素晴らしいです。
牛すじの煮込み出ました!
やっぱりこれで5人前です。
ごろっとした柔らかいお肉が5・6個は頂けました。
海老とイカの炒めものです。
あっさりした塩味で、濃厚な料理の後に頂くには良いですね。
ボリュームはありますがw。
ここまででもかなり胃袋が良い感じなのですが、当然ご飯ものor麺類が控えてるわけで・・・。
あんかけ焼きそばか?チャーハンか?
ドンと来い!
ドン!
キ、キター!5人前とは思えないあんかけチャーハン!!
5人できちんとノルマをこなすように、中心から72度で仕切りましたが・・・。
同じテーブルにはヘタレがいて、90度(1/4)以上頂かせて頂きました(苦笑)。
この後に杏仁豆腐で料理がフィニッシュ。
その間、主賓に対する一言スピーチがありましたが、私の入社した時の配属部署の先輩で、一時は上司にもなって頂いた間柄。
その後も上下関係はないものの、近くの部にいたり同じ部にいたり、その絡みで最近でもたまに飲みにいったり。
会社の付き合いもあと何年あるかわかりませんが、これからもお互いに良いことを分かち合えて行ったら良いなと思っています。
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