もむでんブログ

さすが割烹のお店(三田 竹若@三田・田町)

上司のお勧めで、三田の「三田 竹若」で昼食を摂ってみました。
日替わりランチの鶏のから揚げ膳(900円)などもありましたが、夜は割烹のお店ですから、やはり魚を食べたいところ。
煮魚、焼魚、刺身の膳はいずれも1,100円と1,000円を超えてしまいますが、割烹のお店で夜の値段を考えるとリーズナブルかもしれません。

今回は「焼魚御膳ランチ(1,100円)」をオーダー。

ご飯とみそ汁はもちろん、煮物、おひたし、香のものがついてしっかりした御膳です。

魚は何とか鯛(失念!)のカマの塩焼きです。

右のひと切れが半身で、三角形と変わった形をしています。
この一皿で1.5尾分になるということですね。

お店の人曰く「脂が乗って美味しいです」とのことでオーダーしたのですが、その通り、身が締まっていてその弾力の奥にはしっかりした旨味とじゅっと染みだす脂。
このカマだと、身はどれほどなんだろうと想像してしまいますね。

ちなみに客層は、一人で食べに来るビジネスマン風の人か、2・3人連れの主婦がメインのように思えました。
お店の方はベテラン揃いで応対も良く、さすが割烹のお店という感じでしたね。
また田町に来て上品に魚を楽しみたいときはここに来てみようと思います。
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