以前は「丸ごとキャベツのクリーミー鍋」でしたが、キャベツを半割でチンする工程はまだしも、ボリュームが半端ないのでキャベツの葉を4枚ほど」派がして食べやすい大きさにカットする手法にマイナーチェンジ。
お手製鶏団子もやめて、鶏もも肉と豚しゃぶ肉に省力化しました。
空焼きしたゴボウと椎茸を水と一緒にミキサーに入れペースト状に。
それを牛乳に張った土鍋に入れて、顆粒コンソメを溶かし、野菜と肉、アサリのむき身などとを煮込めば完成です。
具は、アサリ、椎茸、ニンジン、玉ねぎなど。
鶏肉、マイタケ、キャベツなどなど・・・。
牛乳がベースでアサリを入れたため、クラムチャウダーのような味わいに。
美味いです。
子供たちはこのスープにパスタを入れてモリモリ。
まあ、美味いことは既に保証されているのですけどね。
出汁が少々余ったので、明日ご飯と卵とチーズを入れて、カルボナーラ風リゾットだなw。
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