もむでんブログ

ご飯のお供に飛騨高山名物

土日が終わり、平日になってしまいました。

今週は、金曜日の29日が祝日で、そこから7連休のゴールデンウィークに突入します。

4日間はすべて在宅勤務・リモート会議等の予定となっており、抜けもれなくしっかり仕事をこなして、お休みに入りたいものです。

 

今日の在宅勤務ランチは、昨日の残り物と、このようなご飯のお供で白米を頂きます。

これは、先日出社した際の品川駅構内の「飛騨高山物産展」で買ってきたもの。

 

出ました、いなごの甘露煮

すごい、形がまんまですね。

小中高のいつか忘れましたが、実家で貰い物で頂いて以来です。

 

これをこんな感じでご飯に乗せましてと。

甘じょっぱくてご飯が進みます。

 

そして、普通に美味しい野沢菜漬け。

 

残念ながら、柿の種ラー油は瓶のふたがきつすぎて、何度チャレンジしても開かず。

次回以降のお楽しみにします。

 

いなごの甘露煮はお酒のアテにも行けそうですので、できれば岐阜県のお酒を探してきたいところです。。

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