もむでんブログ

新時代のスウィーツ?「バスチー」を頂きました

「ローソン」で3月26日に発売された「BASCHEE(バスチー)」を頂いてみました。


「『バスチー』は、ヨーロッパのバスク地方で広く食べられているチーズケーキを参考にした新しいタイプのスイーツ」(ローソンHPより)だそうで、「北海道産生クリームとクリームチーズ、牛乳を原料に使用し、焼き工程の温度を上火・下火で変えることで、中側のなめらかな食感と表面のカラメルの香ばしさの両方を楽しんでいただけます。」(ローソンHPより)とのこと。

なるほどねえ。
じゃあ頂きます!

おぉ、表面は焦がしカラメル風ですね。

カットすると、ベイクドチーズケーキですね。

生地は滑らかで、チーズの香りが強すぎず甘さが控えめと、今風のスウィーツの印象です。

が、カラメルそのものはこのスウィーツに合っていて良いですが、取り立ててものすごく新しいというわけでもないような。
上火と下火の温度を変えるなどの製法は画期的かもしれませんが・・・。

まあ、美味しいから良いか!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事